Исторический квартал. Присутственные места

Время прочтения: мин.

г. Черкесск, ул. Красноармейская, д. 60

GPS: 44.225997 , 42.048962

Ансамбль сохранившихся дореволюционных зданий представляет историческую ценность. После масштабной реставрации они обрели вторую жизнь и стали не только средоточием культурной жизни города, но и его украшением.

История

Двухэтажное здание в историческом квартале Черкесска построили в 1917 году. Этот квартал составлен из нескольких улиц: Первомайской, Красноармейской, Фабричной и Союзного переулка. Здания квартала — единственные сохранившиеся в городе образцы дореволюционной застройки начала ХХ столетия. По ним можно понять, как выглядели раньше бывшие казачьи станицы.

Банк О–ва Взаимного кредита. 1910–1917 гг.

С архитектурной точки зрения Присутственные места — наиболее интересное среди сохранившихся зданий. Вместе они составляют целостный ансамбль, хотя и различаются по своему виду, типологии и художественной ценности. На соседствующих зданиях отразилось влияние модного на рубеже XIX–XX столетий стиля модерн, а в оформлении экстерьера здания Присутственных мест, по мнению специалистов, просматриваются элементы казачьего народного зодчества.



Выставочный павильон Карачаево–Черкесского историко–культурного и природного музея–заповедника

Неслучайно потомки первых поселенцев города считают квартал в центре города неотъемлемой частью своей истории. Его строения по-своему отражают то, как жители станицы Баталпашинской стремятся создать новую для себя городскую среду. Площадь здания, в части которого располагается Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник имени М. О. Байчоровой, — 690 квадратных метров.

Государственный Карачаево–Черкесский историко–культурный и природный музей заповедник. 2022 г.

Первый его этаж сложен из каменных блоков, второй — полностью деревянный. Оштукатуренные фасады богато декорированы. Рустовка придает облицовке здания законченный вид. Вертикальные выступы в виде пилястр добавляют ему выразительности, филенки и профилированные наличники делают непохожим на другие. Дом венчает металлическая крыша. Использование металла ажурной ковки в декоре здания напоминает о характерных особенностях южной архитектуры.

Государственный Карачаево–Черкесский историко–культурный и природный музей заповедник. 2022 г.

Похожие места

Пугачевская палатка

Это старейшее на сегодня гражданское здание Саранска, построенное в первой половине XVIII века. По преданию, Пугачев запирал в ней подсудных дворян, а с крыльца зачитывались его манифесты

Канатная дорога «Европа — Азия». Передвижная смотровая площадка

Знаменитая канатная дорога «Европа — Азия» проходит над рекой Урал и соединяет два берега. Сегодня достопримечательность стала для туристов аттракционом, позволяющим увидеть город с высоты почти 30 метров.

Градоякутский Николаевский собор. Сохранившийся памятник архитектуры

Николаевский собор — один из немногих в России, доживший до наших дней в первозданном виде. После революции его отдали под архив и сняли колокола, но вернули верующим в 1990-х.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!