Здания бывшего Казенного винного склада

Время прочтения: мин.

г. Саранск, ул. Мокшанская, д. 16

GPS: 54.162953 , 45.187002

Винный склад был передовым предприятием Саранска. В нем даже проходили любительские спектакли и выступал хор его работников. Само здание считается образцом кирпичного стиля рубежа XIX–XX веков.

История

В 1899 – 1901 годах на южной окраине Саранска был построен крупный спиртоперегонный завод с подсобными помещениями и винным складом. Вином до революции именовали любую спиртосодержащую жидкость, включая водку. Строительство казенных (то есть принадлежавших государству) завода и склада обошлось почти в два миллиона рублей, однако в условиях государственной монополии на продажу спиртного предполагавшиеся доходы должны были окупить эти затраты.


Саранский винный склад. 1910 г.

Памятник индустриальной архитектуры

Комплекс строился по типовому проекту, его архитектура считается примером так называемого кирпичного стиля рубежа XIX – XX веков. При возведении производственных зданий в Саранске учитывались не только их функциональные задачи, но и современные для того времени представления о промышленной эстетике. На внешнюю и внутреннюю отделку помещений не скупились. Например, до сих пор прекрасно сохранившаяся плитка, которой покрыты полы саранских винных складов, была произведена в Харькове на известном в царской России плиточном заводе барона Эдуарда Эдуардовича Бергенгейма. Конечно, можно было найти материал и поближе, и подешевле, чтобы не тратиться на доставку качественной плитки по железной дороге. Однако было решено не экономить на деталях, в результате чего в Саранске появилось здание, считающееся памятником индустриальной архитектуры.


План застройки складов

Саранский казённый винный склад. 1910 г.


Самое большое предприятие города

В начале ХХ века винный склад был самым крупным предприятием в Саранске, на нем трудились 112 рабочих. На саранский склад свозили спирт с заводов не только Саранского, но и соседних уездов. Окружное акцизное управление, находившееся в Саранске, открыло в 1901 году 73 казенные винные лавки для водочной торговли в Саранском, Инсарском, Городищенском и Мокшанском уездах Пензенской губернии. Несколько позднее были открыты водочные лавки в Алатырском и Корсунском уездах Симбирской губернии.


Внутри в здании склада

Появление склада и спиртзавода обострило проблему с питьевой водой для жителей Саранска: технические стоки с этих производств загрязняли воду реки Инсар, которая стала непригодна для питья. В 1902 году по требованию городской управы за счет казенного ведомства были построены две водокачки для обеспечения города артезианской водой. 


Лестница внутри здания склада

Винный склад. Современный вид


Художественная самодеятельность: театр и хор

Винный склад внес свою строку в историю культурной жизни дореволюционного Саранска. В 1901 году при нем образовалась самодеятельная театральная труппа под руководством заведующей Саранской народной библиотекой Елены Львовны Токаревой. В помещении склада проходили любительские спектакли и выступал хор из работниц и служащих винного склада и соседнего спиртзавода.

Мемориальная табличка на здании склада



Использование складов после революции


Во время революции, в начале декабря 1917 года, винный склад был разгромлен, а возникший здесь большой пожар дезорганизовал жизнь города на 10 – 12 дней. После этого помещения склада по прямому назначению не использовались. В советский период его корпуса занимали различные организации и учреждения: Мордовский рабочий факультет, типография, кафедры Мордовского университета. В настоящее время в зданиях бывшего винного склада планируется размещение арт-кластера города. 



Похожие места

Градоякутский Николаевский собор. Сохранившийся памятник архитектуры

Николаевский собор — один из немногих в России, доживший до наших дней в первозданном виде. После революции его отдали под архив и сняли колокола, но вернули верующим в 1990-х.

Церковь Константина и Елены. Памятник архитектуры, ожидающий реставрации

Церковь царя Константина и царицы Елены XVIII века, ждет реставрации, но ранее ее облик напоминал посадские церкви петровской эпохи. В 1920-е здесь находился образ Спаса из закрытого Преображенского храма.

Усадьба Марьинка

Усадьба Марьинка чем-то напоминает дворцовый ансамбль Царицыно. И это не удивительно, ведь работал над ними один и тот же архитектор — Василий Баженов. Усадьба имела необычную для того времени лучевую планировку и ухоженный парк с искусно подобранными насаждениями.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!