Кафедральный собор во имя Святого Праведного Воина Феодора Ушакова

Время прочтения: мин.

г. Саранск, ул. Советская, д. 53

GPS: 54.181452 , 45.181558

Адмирал Федор Ушаков в 2001 году был причислен к лику святых. Годом позже в Саранске, на месте Владимирской церкви, разрушенной в 1935 году, был заложен храм, освященный в его честь.

История

В 2001 году Русской православной церковью был причислен к лику святых легендарный российский адмирал Федор Ушаков (1745 – 1817), проведший последние годы жизни и погребенный на территории Мордовии. В его честь было решено освятить новый кафедральный собор Саранска.


Кафедральный собор в стадии строительства. 2006 г.

Закладка и освящение собора

Закладка нового собора произошла в 2002 году, а уже спустя четыре года он был торжественно освящен патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Обращаясь к народу, патриарх сказал, что его только дважды охватывал такой благоговейный трепет при совершении чинопоследования освящения церквей: первый раз при освящении Храма Христа Спасителя в Москве и второй раз в Саранске при освящении Свято-Федоровского кафедрального собора.


Патриарший визит в Мордовию

Патриарх Алексий II во время обряда освящения собора

Патриарший визит в Мордовию

Освящение кафедрального собора в честь св. прав. воина Феодора Ушакова

Выступление Алексия II

Официальное открытие храма

Главный городской храм

Здание кафедрального собора Федора Ушакова сооружено в стиле эклектики, оно сочетает в себе древнерусские главки-луковки (их девять, как у собора Василия Блаженного в Москве) и ампирные колоннады и портики, напоминающие храмовую архитектуру XIX столетия. Высота храма — 62 метра. По высоте храм превосходит самую высокую дореволюционную точку города — колокольню собора Петропавловского монастыря — ровно на десять метров.

Кафедральный собор может одновременно вмещать более тысячи человек. Он оборудован смотровой площадкой, с которой можно обозревать виды города с высоты почти сорока метров. В цокольном этаже имеется отдельная крестильная церковь, оборудованная для полного погружения в воду не только младенцев, но и взрослых людей. 


Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Начало XX века

Кафедральный собор. Современный вид.

Автор фото – ppl1958


Расположение главного городского храма Саранска выбрано не случайно. Он находится там, где некогда стояла Владимирская церковь древнего саранского Петропавловского монастыря, основанного еще в конце XVII века. Этот храм был хранилищем одной из важнейших городских святынь — Владимирской иконы, единственной из четырех чудотворных икон Саранска, дошедшей до нашего времени и ныне хранящейся в Иоанно-Богословской церкви. Владимирская церковь была снесена в 1935 году. Через 71 год на месте храма древней городской обители встал новый кафедральный собор, ставший одним из символов современного Саранска. 

Кафедральный собор. 2017 г.

Автор фото – MaykovNikita


Похожие места

Церковь Святого Григориса

Небольшая церковь Святого Григориса построена в середине XIX века. В советский период церковь сохранялась как памятник истории, но находилась в запустении, в 2016 году ее вновь открыли после реставрации.

Солотчинский монастырь

Старинный монастырь XVI века связан с жизнью рязанского князя Олега Ивановича, который перед своей кончиной принял схиму. Здесь же хранится и княжеская кольчуга, которую 12 лет он носил под монашеской одеждой.

Церковь Федора Стратилата на Щиркове улице

В XII веке на этом месте, недалеко от вала Окольного города, проходила Щиркова улица. Хоть улицы такой давно уже нет, название ее закрепилось за храмом

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!