Калужский Свято-Лаврентьев монастырь

Время прочтения: мин.

Калуга, Улица Широкая, 49

GPS: 54.535071 , 36.24513

Свято-Лаврентьев монастырь основали в XVI веке на месте древней Рождественской церкви. После революции его разорили и передали под колонию, а в 1929 году снесли. Остатки зданий передали верующим в 1994 году.

История

Монастырь основан в XVI веке на месте, где находилась более древняя Рождественская церковь. В этом храме был погребен Блаженный Лаврентий, который геройски действовал во время нашествия войск крымского хана. Сейчас монастырь восстанавливается. 

Реконструкция храма Рождества Пресвятой Богородицы. 2021 г. Автор –Владимир Ходаков

Преподобный Лаврентий

Монастырь был основан в первой половине XVI века на высоком левом берегу реки Яченки, на месте, где с XV века располагалась деревянная церковь Рождества Христова. Этот храм посещал калужский чудотворец преподобный Лаврентий, который, согласно преданию, спас город от разорения. В 1512 году сыновья крымского хана Менгли-Гирея совершали набеги на русские земли и намеревались разграбить Калугу.


Икона Святого Лаврентия Калужского

Калужский удельный князь Симеон организовал оборону города и, чтобы не допустить переправы врага на левый берег Оки, решил дать бой. Битву между татарской конницей, ринувшейся вплавь через реку, и небольшой русской дружиной, посаженной на речные суда, назвали «сечей на водах Оки». Это первое в истории России сражение «судовой речной рати» с кавалерией. Летописи сообщают, что малочисленное русское войско могло быть разбито, если бы не Блаженный Лаврентий, взявший секиру и ринувшийся к воинам с призывом защитить князя и город. Воодушевленные этим примером дружинники разбили и прогнали татар.


Калужский Свято– Лаврентьев монастырь. 1874 г.

Основание обители

В 1515 году преподобный преставился и был погребен в Рождественской церкви. Со временем на этом месте появился мужской монастырь, который сначала именовали Рождественским, а затем — Свято-Лаврентьевским. В XVI веке обитель обнесли высокой стеной и окружили валом. В Смутное время здесь укрывался Лжедмитрий II, сбежавший из Тушина.

Калужский Свято– Лаврентьев монастырь. 1908– 1912 гг. Автор – ivkhoz

Перестройка в камне

Монастырь сильно пострадал после литовского разорения в 1618 году и долго восстанавливался. В XVII веке здесь началось каменное строительство. В 1650 году на территории была полукаменная двухъярусная церковь, которую к середине XVIII века перестроили, заменили верхний деревянный ярус на каменный и освятили во имя Рождества Христова и Вознесения Господня. К этому времени в монастыре уже существовали каменные кельи, колокольня и высокие стены с надвратной церковью Успения Пресвятой Богородицы. С 1799 года обитель стала летней резиденцией архиерея, при покоях которого в 1823 году появилась каменная домовая церковь Сергия Радонежского.


Калужский Свято– Лаврентьев монастырь. 1911– 1912 гг. Автор – ivkhoz

Монастырь сегодня

В 1918 году монастырь был закрыт, затем использовался для содержания заключенных, а в 1929 году его решили снести. В 1994 году Калужской епархии передали единственное сохранившееся здание на улице Широкой, 49.

Калужский Свято–Лаврентьев монастырь. 2017 г.

В настоящее время идет восстановление колокольни и главного храма Рождества Пресвятой Богородицы.





Похожие места

Варлаамо-Хутынский монастырь

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь — один из самых крупных монастырей Новгородской земли. Благодаря покровительству московских князей и царей к середине XVI века в монастыре сложился неповторимый архитектурный ансамбль

Вознесенская Давидова пустынь

Вознесенская Давидова пустынь, основанная в начале XVI веке преподобным Давидом Серпуховским, сохранила собор последней трети XVII века

Воскресенский девичий монастырь

Воскресенский Новоторжский девичий монастырь впервые упоминается в грамоте XVI века. Его воспитанницы слыли искусными вышивальщицами золотом. В 1925 году монастырь упразднили, разместив швейные фабрики.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!