Кавказская война (1817–1864)

Время прочтения: мин.

Курорты Кавказских Минеральных Вод создавались на фоне Кавказской войны. Победа в Кавказской войне позволила Российской империи закрепить свою власть над регионом, а ход ее описал Михаил Лермонтов.

История

Победа в Кавказской войне позволила Российской империи закрепить свою власть над регионом Кавказских Минеральных Вод. Ход боевых действий описывал Михаил Юрьевич Лермонтов. Курортную инфраструктуру здесь создавали генерал Ермолов и граф Воронцов.



Кисловодская крепость. Первая половина XIX в.

Территориальные споры

Курорты Кавказских Минеральных Вод создавались на фоне крупного военного конфликта, охватившего весь Северный Кавказ, — Кавказской войны. Указ императора Александра I о создании курортного региона был подписан в 1803 году, а в 1817 году начались военные действия на Кавказской линии, частью которой были поселения и крепости Кислые Воды, Константиногорская и Ессентукский редут.


Пятигорск. Крепость Константиногорская – штаб–квартира Тенгинского полка в 1819. (из Альбом рисунков к юбилейному выпуску истории 77–го пехотного Тенгинского полка Геевского Е.П., изд.1900–1904 гг.). 1904 г.

Основные сражения, впрочем, разворачивались юго-восточнее — близ Владикавказа, в Черкесии, Чечне и Дагестане. Восточная и Западная Грузия вошли в начале XIX века в состав Российской империи, что стало предпосылкой конфликта. В конце 1820-х годов в результате Русско-турецкой и Русско-персидской войн к России присоединились территории Армении и восточное побережье Черного моря.



Окрестности Константиногорской крепости. 1804 г.

Протесты местных жителей. Имам Шамиль

Чтобы закрепить эти земли в составе страны, требовалось прочное господство на Кавказе, где ситуация осложнялась протестами местных народов, постоянными набегами горцев и активным развитием религиозного движения газават, требовавшего непримиримой войны с неверными. Одним из главных лидеров движения стал имам Чечни и Дагестана Шамиль (1797–1871). На протяжении многих лет русские войска на Кавказе осуществляли движение вглубь горных районов. Фактическим окончанием войны стало пленение Шамиля в 1859 году, но столкновения с адыгами и абазинами продолжались до 1864 года.


Шамиль – имам Северокавказского имамата – теократического государства, в котором объединил горцев Западного Дагестана и Чечни.

Внезапные и непредсказуемые атаки горцев описал Михаил Юрьевич Лермонтов, участвовавший в боевых действиях на Кавказе во время второй ссылки. Однако в районе Кавминвод серьезных боев в тот период не велось. Напротив, в 1820–1830-х годах курортный район активно развивался. Его часто посещали участники боевых действий — от младших офицеров до главнокомандующих.



«Сдача Шамиля князю А.И.Барятинскому». Холст, масло. Художник – Алексея Кившенко. 1880 г.

Застройка Пятигорска. Генерал Алексей Ермолов

Огромный вклад в освоение края внес генерал от инфантерии Алексей Ермолов (1777–1861), на протяжении десятилетия — в 1816–1827 годах — руководивший фактически всем Кавказом, он организовывал военные операции на территории Чечни и Дагестана. В 1823 году по инициативе Ермолова для управления и развития Кавминвод создали специальную строительную комиссию. Много внимания Ермолов уделял застройке Пятигорска. Генерал инициировал строительство дорог, целенаправленно развивал лечебные и рекреационные объекты — ванны, бюветы, питьевые галереи.


Портрет. Ермолов Алексей Петрович, 1772–1861, генерал от инфантерии. Холст, масло. Неизвестный художник. Середина XIX в.

Управление регионом. Граф Михаил Воронцов

Немало для развития региона сделал и другой главнокомандующий Кавказских войск — граф Михаил Воронцов (1782–1856). Он был наместником Кавказа на протяжении десятилетия (1844–1854). Как и Ермолов, Воронцов руководил военными действиями русской армии — возглавил Даргинский поход на территории Чечни и другие операции. Граф провел два сезона в Кисловодске, после чего учредил специальную Дирекцию по управлению водами.


Портрет Михаила Семёновича Воронцова. Холст, масло. Художник – Джордж Доу. 1820–1825 гг. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж.

При Воронцове начали строить питьевые галереи в Кисловодске, Ессентуках, Железноводске, много усилий он приложил, чтобы развить лечебный потенциал края и его инфраструктуру. Во время Кавказской войны в Пятигорске на склонах горы Машук работал выдающийся русский хирург Николай Иванович Пирогов, впервые применивший здесь эфирный наркоз вне больничных стен.



Похожие истории

Станция Ленинград — Освобождённый

80-летию полного снятия блокады Ленинграда посвящается

«Леди Макбет Мценского уезда»

Сюжет повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» до сих пор считается многими реальной историей. Экскурсоводы водят туристов к особняку леди Макбет, сопровождая прогулку леденящим кровь рассказом.

Вступление русских войск в Кенигсберг в 1758 году

Кенигсберг был русским городом на протяжении 1758–1762 годов — таков был результат Семилетней войны Российской империи с Пруссией. Взошедший на престол Петр III вернул Кенигсберг Пруссии
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!