Казанская церковь. 1776–1779 годы

Время прочтения: мин.

г. Алатырь, пл. Октябрьской Революции, д. 22

GPS: 54.854693 , 46.600770

Казанская церковь построена в XVII веке, несколько раз она сгорала и ее вновь отстраивали. После революции ее переделали под склады и мастерские, а в 2001 году церковь снова сгорела. Сейчас ее восстанавливают.

История

Церковь построили во второй половине XVI века в остроге в Казачьей слободе. На деньги купца Попова в XIX веке построили колокольню — визитную карточку Алатыря и церковно-приходскую школу. Сейчас храм реставрируют.

Казанская церковь. Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки нач. ХХ века

Церковь была приходским храмом Преображения Господня с приделами Казанской Пресвятой Богородицы и Святой Мученицы Параскевы Пятницы. В документах же 1619–20 и 1624 годов она называлась церковью «Святые Мученицы Пятницы», «Пятницы Прасковеи», «Казанской», в документе 1701 года — церковью «боголепного Преображения Господня в Казачьей слободе». В той же слободе в 1624 году стоял храм Святого Пророка Ильи.

Казанский храм. Нач. ХХ в.

В XVIII веке оба храма находились уже на территории кремля и составляли единый Преображенский приход. В пожар 1741 года церкви сгорели, и их пришлось отстраивать вновь. В начале 1770-х годов начали строить каменную Казанскую церковь. В мае 1776 года кладку окончили, и архимандрит Троице-Алатырского монастыря Иона освятил каменный придел во имя Великомученицы Параскевы Пятницы, а в 1779 году — другую часть храма с престолом Казанской Пресвятой Богородицы.

Церковь Казанской иконы Божией Матери. 1900–1917 гг.

В 1863 году в Казанской церкви установили новый иконостас, в 1882 году ее обложили белым камнем, а в 1879 году возвели часовню против алтаря. На средства церковного старосты купца 1-й гильдии Кирилла Николаевича Попова по проекту его сына Дмитрия в 1891–1893 годах построили каменную четырехъярусную шатровую колокольню, которая стала визитной карточкой города. В 1887 году на средства того же купца построили двухэтажное каменное здание: первый этаж отвели для причта, второй — для церковно-приходской школы с читальней. Рядом заложили часовню в память императора Александра II.

Портрет Александра II. 1857 г. Автор гравюры - Л. Массар

Казанская церковь. После 1918 г.

Службы в церкви прекратились в 1929 году, в следующем году Пятницкую церковь закрыли, помещения передали горпотребсоюзу под плодоовощную торговлю. Церковь также использовали как склад военкомата, мельницу, тарную мастерскую. С 1935 года колокольню переоборудовали под парашютную вышку, затем — под пожарную каланчу, она горела в 2001 году.

Церковь Казанской иконы Божией Матери. 2020 г. Автор фото - Сергей Сол

Сейчас храм возвращен Русской православной церкви, в нем ведется реставрация.

Похожие места

Свято-Никольский собор. Намоленное место на берегу Томи

Свято-Никольский собор — старейший храм города, построенный в XIX веке. После революции храм разрушили, но прихожане построили новую церковь на старом месте. В 1970-х началась глобальная реконструкция.

Свято-Никольский храм станицы Кавказской

В станице Кавказской находится шедевр современной церковной архитектуры — храм Николая Чудотворца. Он строился 10 лет и выполнен в древнерусском стиле, согласно канонам XII–XIII вв.

Железная дорога и вокзал в Лисках — история длиной в полтора столетия

Лиски - крупный железнодорожный узел в Воронежской области, связывающий Москву и Ростов-на-Дону, а также Харьков и Пензу. В 2020 году станция отметила свое 150-летие.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!