Кинотеатр «Аврора»

Время прочтения: мин.

г. Краснодар, ул. Красная, д. 169

GPS: 45.058078 , 38.982625

Одной из любимых цитат Владимира Ильича Ленина у жителей СССР были слова о том, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино». Кинематограф действительно был популярен среди граждан Советского Союза, и Кубань не стала исключением

История

Первый кинотеатр в Екатеринодаре открыли в 1907 году. А спустя 60 лет, в 1967 году, в городе появился кинотеатр «Аврора», ставший для многих кубанцев культовым местом. Его название было вдохновлено широко празднуемым в стране полувековым юбилеем Октябрьской революции, одним из знаковых событий которой стал выстрел по Зимнему дворцу Петрограда с борта одноименного крейсера.




Кинотеатр «Аврора". 1976 г.

Проект здания разрабатывал архитектор Евгений Сердюков, а строилось оно с применением новаторских технологий. Это одно из первых сооружений в СССР из бетона, стекла и алюминия, конструкция которого при этом не предполагала вертикальных несущих опор. Из-за этой особенности и полностью остекленного первого этажа казалось, что зрительный зал на втором ярусе парит в воздухе. Необычную форму кинотеатру придавала удлиненная крыша в виде нависающего козырька.

Евгений Александрович Сердюков

Рядом с футуристическим зданием, около фасада которого били фонтаны, расположилась впечатляющая скульптура высотой почти в 17 метров. Ее автор — краснодарский монументалист Олег Коломойцев. Художественная композиция изображает комсомолку, одетую в шинель. На плече девушки винтовка, а в левой руке, вытянутой вверх, она держит звезду — символ рассвета новой жизни. Отсюда еще одна из версий происхождения названия кинотеатра: Авророй в Древнем Риме звалась богиня утренней зари.




Фонтан Аврора в Краснодаре

Фонтан Аврора в Краснодаре

В 1981 году кинотеатр признали памятником архитектуры Краснодара. К сожалению, сейчас здание «Авроры» пустует. Финансовые сложности 2000-х годов и связанные с пандемией санитарные ограничения привели к закрытию кинотеатра на длительную реконструкцию. Но краснодарцы не теряют надежды, что этот культурно-исторический памятник снова распахнет перед ними двери.



Похожие места

Дом купцов Кореповых

Дом купцов Кореповых построен в конце XIX века, на первом этаже располагался магазин. Здание с лепниной, металлическими вазончиками и резьбой на крыше украшало улицу. Ныне там расположились госучреждения.

Ермоловские ванны

Помимо многочисленных бюветов и источников, терренкуров и памятников архитектуры XIX века, Пятигорск славен своими лечебными ваннами. Ермоловские ванны изначально были оборудованы для военных, но стали доступны жителям и гостям курорта.

Квартал «старый город»

Атмосфера исторического Никольск-Уссурийска сохранилась на улицах Тимирязева, Калинина и Краснознаменной. В "старом городе" можно увидеть аутентичную архитектуру конца XIX – начала XX. Теперь это деловой центр Уссурийска. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!