Красная площадь

Время прочтения: мин.

Тульская обл, г. Ефремов

GPS: 53.137657 , 38.118446

«Сердце Ефремова» — такое название получила тезка главной площади столицы в проекте реконструкции. Сегодня это культурное пространство с деревянными навесами и арт-объектами.

История

На этом месте располагался оборонительный ров, защищавший крепость от нападения врага. Позже его засыпали, и была сформирована торговая площадь. 

По градостроительным планам, данным Екатериной II, в центре города располагалась площадь, на которой размещались здания присутственных мест и местных органов власти либо велась бойкая торговля. Таковая имелась и в Ефремове.

Панорамный вид г. Ефремов. 1901 г.

Красная площадь — главная площадь города. По плану 1779 года с нее брали начало, расходясь в разные стороны по лучевой схеме, три главные улицы — Большая Московская (с 1919 года — улица Свердлова), Дворянская (с 1918 года — Карла Маркса) и Подьяческая (с 1919 года — Красноармейская).

Нижняя Торговая площадь Ефремова. Начало ХХ в.

В 1820 году по проекту петербургского архитектора Василия Ивановича Гесте были построены торговые ряды с колоннами и арками, которые уже в начале ХХ века, по свидетельству писателя Константина Георгиевича Паустовского, были «единственным и интересным зданием в городе». На площади располагалась Троицкая церковь, разбомбленная в годы Великой Отечественной войны. Уже в XXI веке началось возрождение храма, и в 2001 году он был освящен.

Вильям Гесте

Троицкая соборная церковь. 1900–1917 гг.

На площади находились и дома местных богатых купцов (построить в центре города дом было престижно и очень дорого). За право строительства здесь разворачивались целые баталии. По данным конца XIX — начала XX века тремя зданиями на площади владел купец Павел Нечаев, а также имели дома купцы Василий Вавилов, Антон Болотов, купцы Сергей и Петр Киндяковы, мещанки Мария Георгиевская и Екатерина Петрова.

Ефремовский районный художественно-краеведческий музей

В 2022 году был реализован проект «Сердце Ефремова» по благоустройству главной площади города. Сегодня Красная площадь занимает 1,3 гектара. Это — культурное пространство, которое украшают арт-объекты с черно-белыми изображениями Соборной Троицкой церкви, вида на Дагаевский мост, герба города, инсталляции, информационные стенды по истории Ефремова, а также магазины, краеведческий музей. На площади расположены исторические здания, имеющие статус объектов культурного наследия: гостиница Вавилова (в 1857 году здесь останавливался Лев Николаевич Толстой, приезжавший на ярмарку для покупки лошадей); здание присутственных мест (памятник архитектуры конца XVIII — начала XIX века в стиле классицизма).

1.-3. Парк «Сердце Ефремова»

4.Свято-Троицкий храм г. Ефремов

5.Памятная табличка Л. Н. Толстому



Похожие места

Палаты Макаровых

Палаты Макаровых построили в Калуге в 1728 году. Здания интересны как пример архитектуры переходного периода: от русского Средневековья к Новому времени.

Здание Дворянского собрания (Вологодская областная филармония)

Здание Дворянского собрания, построенное в XVIII веке, было главным домом усадьбы помещиков Колычевых. После революции дом отдали под библиотеку, а с 1965 года там размещается областная филармония.

Военная столовая Первой мировой войны

В считанных метрах от вокзала станции Бологое-Полоцкое почти в первозданном виде сохранился «воинский питательный пункт» 1900-х годов

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!