Сарапул и его уроженцы в отечественной авиации

Время прочтения: мин.

В начале XX века Россия переживала массовое увлечение воздухоплаванием. Некоторые жители Сарапула также оставили заметный след в истории авиации.

История

Незадолго до Первой мировой войны страну охватила «авиационная лихорадка», начались демонстрационные полеты, которые проводились в десятках городов страны, собирали тысячные толпы восторженных зрителей. 

Пионеров отечественной авиации — Михаила Ефимова, Александра Васильева, Сергея Уточкина, Петра Нестерова — чествовали как национальных героев. Самые отчаянные, от генерала до простого обывателя, не исключая и дам, решались на полет в качестве пассажиров. Поначалу летали на машинах исключительно зарубежного производства. Полеты на тихоходных «этажерках» были весьма рискованным предприятием — так, из девяти пилотов-участников легендарного перелета 1911 года «Петербург — Москва» трое разбились. Тем не менее до 1914 года русские летчики установили десять мировых рекордов продолжительности, дальности и высоты полетов. 


Лётчик Пётр Николаевич Нестеров. 1914 г.

Первым поднявшимся в небо жителем Сарапула стал гласный городской думы крупный купец-кожевенник Виктор Федорович Пешехонов. В августе 1910 года в Нижнем Новгороде он в качестве пассажира принял участие в показательном выступлении Сергея Уточкина на «Фармане». В небо самого Сарапула самолет впервые поднялся в июне 1912 года, когда демонстрационный полет над городом на аппарате «Блерио» совершил Александр Васильев, выпускник французской авиашколы, победитель того самого первого перелета «Петербург — Москва». Его авиашоу продлилось всего 12 минут, но стало заметным событием в жизни Сарапула. 


Лётчик Сергей Исаевич Уточкин

Николай Иванович Рябов — первый уроженец сарапульского края, который стал профессиональным летчиком. С началом мировой войны он добровольцем ушел в действующую армию, окончил Севастопольскую авиашколу и погиб в феврале 1916 года в небе над Галицией, совершив воздушный таран — один из первых в истории русской авиации. 


Военный лётчик Николай Иванович Рябов

С 1919 года и до конца Гражданской войны в Сарапуле базировалось подразделение Красного военно-воздушного флота — дивизион тяжелых бомбардировщиков отечественного производства «Илья Муромец» с техническим и летным персоналом общей численностью свыше 700 человек. 

Бомбардировщик «Илья Муромец». 1920 г.

Как писал впоследствии его командующий, дивизион одновременно считался «и действующей частью, и школой, и заводом по постройке кораблей». Действительно, в дивизионе развернули авиашколу, а в 1921–1922 годах на базе его мастерских работал первенец советского авиастроения, государственный авиазавод по производству трипланов экспериментальной модели «КОМТА» (аббревиатура образована от наименования инициатора проекта — Комиссии по тяжелой авиации). Модель, однако, себя не оправдала и после летных испытаний была снята с производства. 


Схема самолёта «КОМТА»

С конца 1920-х годов в Сарапуле действовала летно-планерная школа, а впоследствии аэроклуб, выпускниками которого стали шесть Героев Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны в городе базировалась Ейская военная авиашкола, в которой в 1943–1944 годах учился будущий летчик-космонавт СССР № 10 полковник Герой Советского Союза Павел Иванович Беляев.  


Лётчик-космонавт Павел Иванович Беляев


Похожие истории

Алтайский тракторный завод — судьба нашего города!

В условиях войны, 12 ноября 1941 года, Рубцовск стал центром тракторостроения. Эвакуированные специалисты из Харькова и новая инфраструктура позволили запустить производство, которое обеспечивало фронт необходимой техникой.

Мавзолей Ессен-тук (утрачен)

Одна из главных природных достопримечательностей города Ессентуки — гора Ессен-Тук высотой около 700 метров. На ее территории археологи нашли несколько погребальных комплексов бронзового века.

Рейд генерала Мамантова

Одним из крупнейших событий Гражданской войны стал известный рейд войск Белой армии во главе с генералом К. К. Мамантовым по тылам Красной армии, захвативший территории Тамбовской, Воронежской и Орловской губерний.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!