Липецкие воды

Время прочтения: мин.

Минеральные воды в Липецке были известны с начала XVIII века. По преданию, их открыл Петр Великий. Монарх лечился водами сам и другим велел cледовать его примеру. На этих источниках строили липецкие курорты.

Липецкие воды

Одной из достопримечательностей Липецка является известная минеральная вода. «Липецкие минеральные воды», как традиционно назывался Липецкий курорт с самого начала его официального учреждения, — это природный, медицинский, культурный феномен Центрального Черноземья.

Ванное здание в Нижнем парке в Липецке

Минеральные воды в Липецке были известны с начала XVIII века. По преданию, их открыл Петр Великий. Монарх лечился водами сам и другим велел cледовать его примеру. Впрочем, местное население использовало целебные ключи задолго до эпохи петровских преобразований. В 1805 году курорт был официально открыт по указу императора Александра I и в связи с этим получил свое наибольшее развитие.

Грязевые ванны в Липецке. 1908–1913 гг.

Основные постройки

17 мая 1805 года стали строить первый крупный объект курорта — минеральные ванны (архитекторы Мельников и Воронихин, к числу творений последнего принадлежит, например, Казанский собор в Санкт-Петербурге). Это здание сохранилось до наших дней. На его втором этаже находится администрация парка, а на первом — склад. Спустя три года в Нижнем парке при курорте строится бювет — сооружение над минеральным источником, вид которого неоднократно менялся. В 1865−1867 годах появилась и гостиница у подножия Соборной горы, сохранившаяся в перестроенном виде. Возможно, именно в ней жили некоторые участники Липецкого съезда народников 1879 года.

Казённая гостиница в Липецке. Начало XX в.

В первой половине XIX века, в связи с наполеоновскими войнами и многими другими неустройствами в Европе, сделавшими невозможным посещение дворянством известных европейских курортов, этот курорт стал особенно популярен. Именно здесь происходило действие знаменитой в то время пьесы Александра Шаховского «Урок кокеткам, или Липецкие воды», поставленной впервые в 1815 году на сцене Малого театра в Петербурге.

Современный вид Липецкого курорта

Липецкий курорт в XIX — начале XX века посещали не только окрестные помещики, но и многие представители высшего света. В начале XX века число отпущенных ванн составляло 5–12 тысяч в год. Уже после революции с 1925 года он лишился государственной поддержки, но вновь расцвел после того, как была учреждена Липецкая область. В настоящее время здесь лечат многие болезни, в том числе заболевания костно-мышечной системы, сердца и сосудов, нервной системы, органов пищеварения, обмена веществ.




Похожие истории

Холера в Тамбове, строгий карантин и бунт горожан

В 1830 году в Тамбове началась эпидемия холеры. Губернатор объявил жесткий карантинный режим, который парализовал сельское хозяйство и торговлю и привел к резкому росту цен на продовольствие.

Украшения и предметы одежды населения Бежецкого края и Бежецка

О костюме древнерусского населения бассейна реки Мологи и прилегающих территорий свидетельствуют археологические находки из курганных погребений и поселений Верхнего Помоложья.

Ямальская резьба по кости

История косторезного промысла на Ямале насчитывает около двух тысяч лет. Из кости делали не только сдержанно декорированные бытовые предметы, но и реалистичные скульптуры.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!