Липецкий авиацентр. От «Ильи Муромца» до «Соколов России»

Время прочтения: мин.

г. Липецк, ул. Гагарина, д. 61А

GPS: 52.616395 , 39.584912

Летчики легендарных пилотажных групп — «Соколы России», «Русские витязи» и «Стрижи» — воспитанники липецкого авиацентра. С 1918 года здесь готовили пилотов эскадрильи «Илья Муромец», а с 1960-х — космонавтов.

История

История авиацентра уходит своими корнями в годы Первой мировой и Гражданской войн. С 1916 года в городе действовали Липецкие аэропланные мастерские, а с ноября 1918 года здесь создается основная база эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец».

Официальное название Липецкого авиацентра — Государственный ордена Ленина Краснознаменный центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ имени Валерия Павловича Чкалова.


Липецкий учебный авиационный центр

Рождение Липецкого авиационного гарнизона связано со 2-й Высшей школой красных военных летчиков (1923 год). Она просуществовала недолго. На ее месте стала функционировать Немецкая авиационная школа, готовившая летные кадры для рейхсвера (1925–1933 годы). В 1933 году в городе открылась Высшая летно-техническая школа военно-воздушных сил. За 28 лет существования наименование этого центра неоднократно менялось: школа, учебный центр, курсы. В годы Великой Отечественной войны с Липецкого и близлежащих аэродромов совершались боевые вылеты авиации. Одновременно шло переучивание личного состава на более совершенную боевую технику.


Штаб немецкой авиашколы. 1920-е гг. Автор материала – foto_history

Советские военлеты, подготовленные в Липецке

С 1960 года в Липецке располагается Центр боевого применения и переучивания летного состава. Липецкими авиаторами было освоено и исследовано более 100 типов боевых самолетов, в том числе иностранных. Особая гордость центра — герои-летчики, которые обучались или проходили службу в авиационных частях Липецка. Их более трехсот, в том числе 23 — дважды Герои Советского Союза.

Вид на авиашколу и полигон, ангары, казармы, мастерские и комната студентов.




В разное время в Липецке прошли обучение 14 космонавтов. Разнообразны и международные связи авиацентра. В 1950-е годы здесь обучались вьетнамские летчики, позднее осваивали современную авиатехнику представители Индии.

Летная профессия предъявляет высочайшие требования к профессиональным и морально-нравственным качествам. Летчики Л. А. Кривенков и С. М. Шерстобитов, Е. И. Захаров и В. И. Новоселов, С. С. Осканов жертвовали собой, спасая жизнь других. В настоящее время визитной карточной центра стали пилотажные группы «Соколы России», «Русские витязи» и «Стрижи».



Похожие места

Здание коммерческого училища

Монументальное трехэтажное здание Рыбинского коммерческого училища построили в 1905 году по проекту создателя петербургского собора Воскресения Христова на Крови.

Женская гимназия (ныне школа № 2 им. В.Г. Короленко)

Одно из самых красивых зданий Ногинска было построено специально для детского учебного учреждения. Здесь были продуманы все детали: от широких подоконников до «хороших для беготни школьников» коридоров.

Здание бывшей женской гимназии, в которой располагался госпиталь, ныне учебное заведение

С 1874 года в Стерлитамаке действовало частное одноклассное женское училище. Здание образовательной организации построено в кирпичном стиле с прямоугольным парапетом на краю крыши.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!