Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта

Время прочтения: мин.

Ивановская обл, г. Шуя, Площадь Ленина, дом 2

GPS: 56.854591 , 41.375761

Крупное сооружение в псевдорусском стиле стилизовано под дворец-терем. Здесь хранятся ценные вещи, фото, архивы семей и деятелей, проходят поэтические вечера.

История

Главная экспозиция музея, открытая в 2018-м, посвящена поэту Константину Бальмонту. Она рассказывает о семье поэта, его жизни в Шуе и литературных трудах. Среди экспонатов, часть которых подарена музею родственниками поэта, есть документы и фотографии, книги и личные вещи.



Константин Дмитриевич Бальмонт

Экспозиции музея Константина Бальмонта

Вдоль одной из главных площадей Шуи (Ленина, бывшей Спасской) вытянулось здание бывшей городской управы. Это старейшая из гражданских построек города: ее центральная часть была возведена в 1806-м для присутственных мест. В основе здания, в свою очередь, оказались соляные амбары XVIII века.

Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта. 1906 г.

В середине XIX столетия здание заняли городская дума и сиротский суд. В 1904–1906 годах к управе сделали большие пристройки с обеих сторон. В результате реконструкции здание обрело черты русского стиля, будучи стилизовано под старинный терем. Из декора можно отметить лопатки в простенках и на углах пристроек, карнизы, рамочные наличники на первом этаже и колончатые — на втором. Вход оформлен квадратным крыльцом, увенчанным шатром. В помещениях до наших дней сохранились лестницы, полы из мелкой керамической плитки, изразцовые печи.

В 1917-м председателем Шуйской городской думы был избран Михаил Васильевич Фрунзе. В память об этом на стене здания в 1950 году была установлена мемориальная доска. В 2014-м к ней добавилась еще одна— в честь первого директора Музея изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина) Ивана Владимировича Цветаева.



Мемориальная доска

Михаил Васильевич Фрунзе

Иван Владимирович Цветаев

В 1975 году бывшая городская управа была передана Шуйскому краеведческому музею, основанному за несколько лет до этого. Сегодня он носит имя Константина Бальмонта, выросшего в шуйских краях. С 1989-го здесь организуются регулярные Бальмонтовские чтения. Фонды музея насчитывают более 40 тысяч единиц хранения, в год его посещает около 20 тысяч человек. Ценны хранящиеся здесь личные фонды шуйских купцов (в том числе более 2 600 негативов и фотографий семьи Никоновых).

Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта

Основу художественной коллекции составляет собрание шуйской актрисы Екатерины Яковлевны Мазуровой, включающее полотна Николая Шильдера, Александра Маковского, Авеля Левитана (брата Исаака Левитана), предметы из фарфора.



Похожие места

Комплекс финских оборонительных сооружений на горе Лысуха

На базе финских фортификационных укреплений действует частный музей «Замок Кархумяки». Это уникальный комплекс оборонительных сооружений, вписанных в скальный ландшафт, который господствует над окружающей местностью.

Ансамбль бывшей Большой улицы

Большая — одна из старейших улиц Сызрани. Изначально ее застраивали хаотично, в 1804 году Александр I утвердил новый генплан, сформировавший ее нынешний облик — купеческие особняки и здания в стиле модерн.

Здание ГГТУ, бывшая богадельня имени Т. С. Морозова

Вдова Морозова в память о погибшем супруге пожертвовала деньги на строительство богадельни. Там принимали нетрудоспособных христиан, позже — осиротевших детей работников. Сейчас это здание ГГТУ.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!