Памятник Александру Ступину

Время прочтения: мин.

г. Арзамас, сквер Ступина

GPS: 55.392289 , 43.811579

Александр Ступин — основатель Арзамасской школы живописи. Он прошел тернистый путь, получил художественное образование в Петербурге и вернулся в Арзамас. За 45 лет выпускниками школы стало более 150 художников.

В 1959 году в Арзамасе торжественно открыли памятник академику живописи Александру Васильевичу Ступину (1776–1861). На постаменте можно прочесть надпись: «Основателю и руководителю Арзамасской школы живописи — первой провинциальной художественной школы в России». 


Памятник А.В. Ступину в Арзамасе. 1950-е гг.

Гордость Арзамаса

Александр Ступин и его школа и по сей день считаются предметом особой гордости арзамасцев. Сам художник прожил долгую и непростую жизнь, добившись успеха и благосостояния собственным трудом и упорством. Будучи незаконнорожденным сыном дворянина Борисова, мальчик был отдан на воспитание в бездетную семью арзамасских мещан Ступиных. Тем не менее он смог подняться над обстоятельствами и предрассудками эпохи и получить художественное образование в Петербурге.



Портрет А. В. Ступина. 1804 г. Холст, масло. Художник А. Г. Варнек.

Арзамасская школа живописи

Путь его в искусство не был прямым: начинал он как иконописец, затем состоял десятским в полиции, числился на чиновной службе в Нижнем Новгороде и лишь после этого полностью посвятил себя живописи. Художник принадлежал к числу классических интеллектуалов своего времени: вел дневник, писал мемуары. После завершения обучения в Академии художеств он вернулся в родной Арзамас, где и открыл собственную рисовальную мастерскую, набирая туда для обучения за весьма умеренную плату талантливых детей. 



Знаменитые выпускники

Школа располагалась в центре города на пересечении улиц Прогонной, Троицкой и Стрелецкой. За 45 лет своего существования она выпустила более 150 художников, среди которых Василий Перов, Евграф Крендовский, Иван Горбунов, Василий Раев и Николай Рачков. Многие из них были выходцами из семей крепостных крестьян. Здесь было создано несколько сотен художественных полотен, а некоторые из учеников Ступина впоследствии открыли свои художественные школы в разных городах и преподавали живопись даже за пределами России. 




Картина "Ступинская школа живописи в Арзамасе. Зима". Холст, масло. Художник — А. Н. Мелентьев. Середина ХХ в.

Памятник художнику

Автором памятника Ступину стал скульптор В. Г. Бобровский, изобразивший академика живописи и талантливого педагога сидящим и задумчиво смотрящим вдаль. Монумент располагается в сквере на площади Гагарина напротив здания городской администрации Арзамаса — там, где ранее находилась церковь Живоначальной Троицы, уничтоженная в советское время.

Памятник академику А. В. Ступину в г. Арзамасе. 2016 г.

Памятник живописцу и академику А. В. Ступину в Арзамасе. 2010 г.



Похожие места

Бывший дом купца Патрикеева — чудо-здание в центре города

В конце XIX столетия один из богатейших купцов Стерлитамака Василий Григорьевич Патрикеев задумал возвести небывалый по размерам кирпичный «чудо-дом».

Михайловская галерея

Статус Пятигорска как культурного центра Ставропольского края подтверждается обилием мест для проведения выставок и концертов. На склонах горы Горячей расположена еще одна галерея, которая названа в честь брата императора Александра I.

Мемориальный комплекс «Лесное кладбище»

Лесное кладбище — бывшее Вальдфридхоф — заложили в историческом районе Шплиттер в начале ХХ века. Парковая зона представляет собой мемориальный комплекс с русско-немецкими воинскими захоронениями времен двух мировых войн.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!