Памятник воинам-интернационалистам (Мемориал участникам локальных войн)

Время прочтения: мин.

г. Арзамас, ул. Калинина

GPS: 55.397372 , 43.825693

Военный мемориал — памятник арзамасцам, погибшим в ходе военных действий в Афганистане и Чечне, — расположен в небольшом сквере на углу улиц Карла Маркса и Калинина. Он был открыт 9 мая 2002 года.

История

Идея сооружения такого монумента в Арзамасе возникла давно. Сначала предполагали открыть памятник только участникам военных действий в Афганистане, но затем приняли решение увековечить и память воинов, погибших в ходе военной операции в Чечне. Из 300 жителей города и района, участвовавших в военных действиях в Афганистане, погибли пять человек. В боевых действиях в Чечне пали еще семеро арзамасцев.

Памятник воинам-интернационалистам. Мемориальная доска «Афганистан». 2010-е гг.

Автор монумента скульптор Михаил Лимонов за создание этого мемориала был награжден юбилейной медалью «10 лет вывода войск из Афганистана». Перед подготовкой макета памятника скульптор лично общался с ветеранами военных действий в Афганистане и Чечне, интересовался деталями их военной формы, что помогло создать исторически достоверное скульптурное изображение. После подготовки макета состоялось его обсуждение, и городская администрация Арзамаса выделила деньги на сооружение памятника. Жертвовали денежные суммы и сами участники военных действий. 

Памятник Участникам локальных конфликтов. 2010-е гг.



Памятник, отображающий трагедию войны, представляет собой сидящего после боя солдата, скорбно склонившего голову. На постаменте помещена надпись: «Честь и мужество не меркнут перед вечностью». За памятником расположена стена, на которой на табличках написаны имена и фамилии двенадцати погибших солдат.


Мемориальные таблички погибшим в локальных войнах. 2020 г.


Перед мемориалом постоянно лежат живые цветы. Ежегодно 15 февраля, в годовщину вывода советских войск из Афганистана, здесь проводятся памятные мероприятия. В 2018 году по инициативе ветеранов войны в Афганистане и членов общественной организации Арзамаса «Участники Чеченского конфликта» была проведена реконструкция постамента, осуществленная на добровольные пожертвования.



Похожие места

Дом Пузыревского-Пузана

Дом Пузыревского-Пузана, построенный в начале XIX века, по праву считается одним из лучших образцов вологодского деревянного зодчества.

Памятник «За власть Советов! Погибшим борцам за дело революции»

В 1918 году Сызрань захватили белочехи, устраивавшие массовые казни рабочих, комиссаров и большевистских активистов. В 1957 году на братской могиле установили памятник, посвященный тем событиям.

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери. Храм или тюрьма?

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери была воздвигнута в XVIII веке рядом с несохранившейся церковью во имя Рождества Христова. Сейчас здание используется как следственный изолятор области.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!