Музейные вериги

Время прочтения: мин.

Христиане носили вериги на теле для духовного подвига и смирения плоти. В краеведческом музее хранятся найденные в Алатырской области 12-килограммовые вериги XVIII века, сделанные из кованых пластин-звеньев.

История

Вериги — уникальные музейные артефакты, свидетельствующие об удивительной аскетичности и преданности их владельцев христианской вере. Они позволяют более полно понять роль Русской православной церкви в истории Алатырского края.

Когда слышишь слово «вериги», вспоминается знаменитое творение Василия Ивановича Сурикова «Боярыня Морозова». В нижнем правом углу картины изображен нищий, на котором — железные цепи, вериги. Это оковы, полосы, кольца, которые носят христианские подвижники на теле для духовного подвига и смирения плоти. Есть даже праздник поклонения веригам святого апостола Петра, который отмечается 29 января. Ими апостола в Иерусалиме сковал царь Ирод Агриппа I.


Боярыня Морозова. Холст, масло. 1884–1887 гг. Автор фото - В. И. Суриков. Государственная Третьяковская галерея

В фондовой коллекции Алатырского краеведческого музея есть пара железных вериг. Первые из них весом 12 килограммов созданы в XVIII веке. Они сделаны из кованых металлических прямоугольных пластин-звеньев, соединенных между собой подвижными скобами.

Лицевая поясничная пластина выполнена в форме массивного четырехконечного креста с прорезями для крепления плечевых и поясничных пластин-звеньев, замыкающихся на спине на квадратной пластине.


Вериги. XVIII - XIX вв.


Вериги были найдены в 1995 году в Антипинке, одном из сел бывшего Алатырского уезда, ныне Порецкого района Чувашской Республики. По одной из версий их носил старец Меркурий. В то же время некоторые посетители музея узнавали в этом предмете вериги схимонаха Вассиана, мощи которого были найдены в 1848 году и прославились своими целительными силами.

Однако фотография гробницы над могилой схимонаха с перекинутыми сверху его веригами, опубликованная в 1904 году в брошюре «Алатырский Свято-Троицкий монастырь», показывает иную форму вериг Вассиана. Имеющиеся в музее вериги часть воссозданного интерьера монашеской кельи XIX века.

Алатырский Свято-Троицкий мужской монастырь и его подвижник схимонах Вассиан. 1906 г.

Вторые вериги весом в полтора килограмма состоят из нательного креста с шейной и поясной цепями. Их нашли в Алатыре, в разрушенном сарае. На оборотной стороне креста надпись: «Сим побеждает» и цифра «1933». Этот предмет, скорее всего, относится к периоду событий богоборчества и гонений на православную церковь.

Вериги. XIX в.

Вериги. Кон. XIX в.

Вериги. XVIII в.






Похожие предметы

Неолитические находки Прибайкалья: «мальтинские Венеры» и другие предметы древности

Первые захоронения эпохи неолита в Восточной Сибири были обнаружены в устье реки Китой в конце XIX века. Их открыл археолог-самоучка, а позже к исследованиям подключились профессионалы.

Редуктор самолета Пе-2 с фрагментами винта в музее авиаконструктора Мясищева

В краеведческом музее хранятся фрагменты пикирующего бомбардировщика Пе-2, выполнявшего боевую задачу в августе 1941 года.

Старинная гравюра

Гравюра Алексея Грекова «Вид села Кимры с луговой стороны Волги» — уникальное изображение Кимр XVIII века. Ни одно из изображённых на ней зданий не сохранилось.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!