Музейные вериги

Время прочтения: мин.

Христиане носили вериги на теле для духовного подвига и смирения плоти. В краеведческом музее хранятся найденные в Алатырской области 12-килограммовые вериги XVIII века, сделанные из кованых пластин-звеньев.

История

Вериги — уникальные музейные артефакты, свидетельствующие об удивительной аскетичности и преданности их владельцев христианской вере. Они позволяют более полно понять роль Русской православной церкви в истории Алатырского края.

Когда слышишь слово «вериги», вспоминается знаменитое творение Василия Ивановича Сурикова «Боярыня Морозова». В нижнем правом углу картины изображен нищий, на котором — железные цепи, вериги. Это оковы, полосы, кольца, которые носят христианские подвижники на теле для духовного подвига и смирения плоти. Есть даже праздник поклонения веригам святого апостола Петра, который отмечается 29 января. Ими апостола в Иерусалиме сковал царь Ирод Агриппа I.


Боярыня Морозова. Холст, масло. 1884–1887 гг. Автор фото - В. И. Суриков. Государственная Третьяковская галерея

В фондовой коллекции Алатырского краеведческого музея есть пара железных вериг. Первые из них весом 12 килограммов созданы в XVIII веке. Они сделаны из кованых металлических прямоугольных пластин-звеньев, соединенных между собой подвижными скобами.

Лицевая поясничная пластина выполнена в форме массивного четырехконечного креста с прорезями для крепления плечевых и поясничных пластин-звеньев, замыкающихся на спине на квадратной пластине.


Вериги. XVIII - XIX вв.


Вериги были найдены в 1995 году в Антипинке, одном из сел бывшего Алатырского уезда, ныне Порецкого района Чувашской Республики. По одной из версий их носил старец Меркурий. В то же время некоторые посетители музея узнавали в этом предмете вериги схимонаха Вассиана, мощи которого были найдены в 1848 году и прославились своими целительными силами.

Однако фотография гробницы над могилой схимонаха с перекинутыми сверху его веригами, опубликованная в 1904 году в брошюре «Алатырский Свято-Троицкий монастырь», показывает иную форму вериг Вассиана. Имеющиеся в музее вериги часть воссозданного интерьера монашеской кельи XIX века.

Алатырский Свято-Троицкий мужской монастырь и его подвижник схимонах Вассиан. 1906 г.

Вторые вериги весом в полтора килограмма состоят из нательного креста с шейной и поясной цепями. Их нашли в Алатыре, в разрушенном сарае. На оборотной стороне креста надпись: «Сим побеждает» и цифра «1933». Этот предмет, скорее всего, относится к периоду событий богоборчества и гонений на православную церковь.

Вериги. XIX в.

Вериги. Кон. XIX в.

Вериги. XVIII в.






Похожие предметы

Согратлинская Венера

Ритуальная фигурка женщины с традиционным головным убором, датируемая VII–VI веком до н.э — одно из семи чудес Национального музея Дагестана. Она была найдена на месте предполагаемого языческого святилища.




Эпиграфика Маяцкого городища — древние рисунки на стенах крепости

Маяцкое городище IX—X вв. располагается на мысе в Лискинском районе,  где  река Тихая Сосна впадает в Дон. Это белокаменная крепость с рисунками и надписями, которые сохранились до наших дней.

Маля — старинная калмыцкая плеть

Плеть являлась важным атрибутом калмыка-кочевника. Малю мастера изготавливали в основном из кожи, иногда сплетали из конских волос. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!