Невьянский государственный историко-архитектурный музей (Здание бывшей электростанции с башенными воротами)

Время прочтения: мин.

Свердловская область, г. Невьянск, сквер Демидовых, д. 3А

GPS: 57.490179 , 60.222813

В начале XX века в Невьянске была построена новая электростанция, ставшая выдающимся примером архитектурного стиля модерн и интегрированная в существующую кирпичную стену с зубчатыми башнями. Сейчас в этом здании находится Невьянский государственный историко-архитектурный музей.

История

С конца 1890-х годов в здании воздуходувки, располагавшемся в одной из двух домен завода, работала первая электростанция Невьянска, оснащённая паровым котлом мощностью 120 лошадиных сил. 

Однако в 1914–1915 годах была построена новая электростанция, ставшая одним из выдающихся примеров градостроительной и архитектурной культуры своего времени. Это здание отличается уникальными архитектурными особенностями, не имеющими аналогов.В 1905 году от господской конюшни до Невьянской башни была построена новая кирпичная стена с воротами и проходными будками, оформленными в виде зубчатых башен.

Здание электростанции как бы интегрировано в эту стену, что делает его частью ансамбля. Проходные будки, расположенные по бокам, создают архитектурные ризалиты, акцентирующие центральную часть здания. В стенах сооружены арочные окна, а двухэтажная центральная часть завершена фронтоном с зубчатым парапетом. В будках были предусмотрены входные калитки. Интерьер электростанции оформлен в стиле модерн, что придаёт ей особый характер.


Машинный зал заводской электростанции

Несмотря на то что новая электростанция перекрыла старый вход на завод с предзаводской площади, её архитектурные особенности стали примером тактичной реконструкции. В настоящее время здание электростанции прошло реставрацию, и теперь в нём располагается Невьянский государственный историко-архитектурный музей. Он включает административные помещения, билетные кассы, сувенирный киоск и основные экспозиции. 


Символический ключ от железнодорожного вокзала

Выставки музея охватывают историю Невьянска и его округа, в том числе сведения о местных предприятиях, промыслах, а также жизни и быте населения с древних времён до наших дней. Особое внимание посетителей привлекают работающие модели заводских комплексов и механизмов. Кроме того, рядом с музеем появилась небольшая постройка с ручным прессом, на котором можно сделать памятную никелевую монету с портретом Никиты Демидова и Невьянской башней.


Катушка от часового механизма Невьянской башни

Невьянский государственный историко-архитектурный музей

Похожие места

Аптека-музей «Аптека Байгера»

Аптека Байгера — шедевр стиля модерн. Здание выстроено причудливым образом, но гармонично и аристократично. Оно построено в 1912 году и запомнилось именем последнего владельца — провизора Иоганна Байгера.

Здание Галичского районного суда. «Храм Немезиды» с серпом и молотом

Двухэтажное здание Галичского районного суда 1958 года выполненно в стиле послевоенного классицизма. Эту постройку не успела затронуть «борьба с излишествами», которая распростронялась в советской архитектуре.

Шуйский казенный винный склад

Здание с примыкающей к нему железной дорогой построено в 1899 г. в стиле модерн. Оно принадлежало одному из знаменитых российских предприятий алкогольной промышленности. Завод работает и сейчас.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!