GPS: 52.6150870 , 39.6105210
Нижний парк в Липецке был заложен в 1805 году на территории бывших металлургических заводов времен Петра I и прекратившего свое существование Петровского пруда. Именно тогда был подписан указ об учреждении в городе бальнеологического курорта.
Современный вид Нижнего парка
Поводом для разбивки парка, который будет самым популярным местом в городе, стали целебные источники. Еще Петр I, побывавший в этих местах во время Азовских походов, прогуливаясь у реки Липовка, заметил бьющийся из земли ключ. Ему предложили попробовать воду: император, почувствовав явно выраженный привкус железа, подумал, что этот источник может обладать лечебными свойствами. Он приказал установить здесь колодец. Именно вокруг него вырос санаторий, который с годами окружил Нижний парк.
Портрет Петра I. 1717 г. Художник – Жан–Марк Натье. Государственный Эрмитаж
Вначале парк называли Английским, в нем были аккуратно разбиты цветочные клумбы и аллеи. Стоит отметить, что вход в парк в те времена был платным, а людей из простого народа туда не пускали. Нижний парк в Липецке активно облагораживали на рубеже XIX–XX веков. В частности, в 1908 году его территорию осушили, а берега реки Липовки укрепили.
Нижний парк 1908-1913
Здесь проводились крупные сезонные балы, собиравшие лучших людей эпохи. По аллеям парка прогуливались Николай Карамзин, Александр Грибоедов, Павел Вяземский. Бывал здесь и капитан Юрий Лермонтов, отец знаменитого поэта. Есть информация, что сюда приезжал сам Александр II в компании с поэтом Василием Жуковским, который даже оставил стихотворные зарисовки о парке.
Вид читальни в Нижнем минеральном парке. 1908–1913 гг.
В годы советской власти на развитие и благоустройство парка требовались большие средства, что было порой не по силам администрации Липецкого курорта. А отдыхали в парке все липчане. В 1957 году здесь открылся Липецкий городской парк культуры и отдыха, ныне — Нижний парк. В глубине парка стоит памятник народовольцам, который был открыт 17 июня 1972 года в честь 100-летнего юбилея съезда народовольцев, сплоченных общей революционной идеей. Известно, что народовольцы под видом отдыхающих съезжались на лодках, ставили их на якорь подальше от берега и так проводили собрания — чтобы никто не мог их подслушать.
Скульптуры у Комсомольского пруда. 1964 г.
Сегодня Нижний парк — не только место для отдыха и прогулок, но и дендрологический памятник природы. Здесь растут многовековые дубы и липы, более 50 видов деревьев и кустарников. Некоторые из них были завезены еще во времена Петра I, который, как известно, любил экзотические растения.
Современный вид Нижнего парка