Нижний парк. Осушенный пруд и место встречи народовольцев

Время прочтения: мин.

г. Липецк, Петровский пр-д, д. 2

GPS: 52.6150870 , 39.6105210

Нижний парк заложили на месте заводов в Липецке в 1805 году. Гулявший там Петр I попробовал воду, бьющую из-под земли. Она ему так понравилась, что он велел построить курорт, который позднее окружил парк.

История

Нижний парк в Липецке был заложен в 1805 году на территории бывших металлургических заводов времен Петра I и прекратившего свое существование Петровского пруда. Именно тогда был подписан указ об учреждении в городе бальнеологического курорта.

Современный вид Нижнего парка

Петр Великий

Поводом для разбивки парка, который будет самым популярным местом в городе, стали целебные источники. Еще Петр I, побывавший в этих местах во время Азовских походов, прогуливаясь у реки Липовка, заметил бьющийся из земли ключ. Ему предложили попробовать воду: император, почувствовав явно выраженный привкус железа, подумал, что этот источник может обладать лечебными свойствами. Он приказал установить здесь колодец. Именно вокруг него вырос санаторий, который с годами окружил Нижний парк.

Портрет Петра I. 1717 г. Художник – Жан–Марк Натье. Государственный Эрмитаж

Вначале парк называли Английским, в нем были аккуратно разбиты цветочные клумбы и аллеи. Стоит отметить, что вход в парк в те времена был платным, а людей из простого народа туда не пускали. Нижний парк в Липецке активно облагораживали на рубеже XIX–XX веков. В частности, в 1908 году его территорию осушили, а берега реки Липовки укрепили.

Нижний парк 1908-1913



Посетители парка

Здесь проводились крупные сезонные балы, собиравшие лучших людей эпохи. По аллеям парка прогуливались Николай Карамзин, Александр Грибоедов, Павел Вяземский. Бывал здесь и капитан Юрий Лермонтов, отец знаменитого поэта. Есть информация, что сюда приезжал сам Александр II в компании с поэтом Василием Жуковским, который даже оставил стихотворные зарисовки о парке.

Вид читальни в Нижнем минеральном парке. 1908–1913 гг.

После революции

В годы советской власти на развитие и благоустройство парка требовались большие средства, что было порой не по силам администрации Липецкого курорта. А отдыхали в парке все липчане. В 1957 году здесь открылся Липецкий городской парк культуры и отдыха, ныне — Нижний парк. В глубине парка стоит памятник народовольцам, который был открыт 17 июня 1972 года в честь 100-летнего юбилея съезда народовольцев, сплоченных общей революционной идеей. Известно, что народовольцы под видом отдыхающих съезжались на лодках, ставили их на якорь подальше от берега и так проводили собрания — чтобы никто не мог их подслушать.

Скульптуры у Комсомольского пруда. 1964 г.

Сегодня Нижний парк — не только место для отдыха и прогулок, но и дендрологический памятник природы. Здесь растут многовековые дубы и липы, более 50 видов деревьев и кустарников. Некоторые из них были завезены еще во времена Петра I, который, как известно, любил экзотические растения.

Современный вид Нижнего парка

Похожие места

Городская скульптура в сквере «Копилка пословиц». «Пензяк толстопятый», или При чем тут Суворов

В сквере у центральной площади Пензы можно найти удивительные скульптуры, посвященные крылатым выражениям. Например, «Пензяк толстопятый» обыгрывает замечание Суворова.

Краснояровское городище

Крупнейший памятник чжурчжэньской культуры в российском Приморье, и в этом его уникальность. Городище обнаружили в XIX в., но изучать его начали только в середине ХХ в.

Зауральная роща. Легкие Оренбурга

В 1817 году П. К. Эссен начал благоустраивать Зауральную рощу, что привлекло финансы для ухода за местом. Сегодня парк носит титул памятника истории и культуры — во время репрессий роща стала братской могилой.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!