Николай Иванович Рыленков

Время прочтения: мин.

Талантливый советский поэт, прозаик, один из основателей Смоленской школы поэзии.

История

Николай Иванович Рыленков, выдающийся советский поэт, родился в 1909 году в деревне Алексеевке Рославльского уезда Смоленской губернии.

Получив среднее образование в школе, которая находилась в соседней деревне, Николай Иванович в 1930-м поступает в Смоленский педагогический институт на филологическое отделение. В областном центре он знакомится с Михаилом Исаковским и Александром Твардовским, вместе они будут создавать смоленскую поэтическую школу.

Смоленский педагогический институт. 1941 г.

По окончании института была работа учителем, затем редактором в книжном издательстве. В 1936 году Рыленков возглавил Смоленскую писательскую организацию. К этому времени стихи стали его главной жизненной страстью.

Уже в своей первой книге «Мои герои» (1933) литератор заявил о себе как о художнике слова, воспевающем родной край, его историю, людей, природу. Стихи Николая Ивановича получают широкую известность и всеобщее признание. 


Николай Иванович Рыленков. 1931 г.

Когда началась Великая Отечественная война, Рыленков добровольцем ушел на фронт, хотя не подлежал призыву на воинскую службу по причине сильной близорукости. Сначала он воевал рядовым, затем командовал взводом саперного батальона. Его солдаты минировали поля, строили укрепления, копали противотанковые рвы. Одновременно с саперной службой Николай Иванович выполнял обязанности военного корреспондента. Написанные им в стихах листовки с призывами к борьбе с фашистами сбрасывали с самолетов партизанам и жителям оккупированной Смоленщины и Белоруссии.


Николай Иванович Рыленков с боевыми товарищами на фронте. 1943 г.

В сентябре 1943 года, после освобождения Смоленской области, Рыленков был демобилизован и вернулся в Смоленск. Он стал главным редактором областного книжного издательства.

Поэт одинаково успешно состоялся в разных жанрах — стихах, песнях, балладах, поэмах. Стихотворение Николая Ивановича «Отомсти, товарищ» на музыку Матвея Блантера пели как народную песню. Народной песней также стало стихотворение «Ходит по полю девчонка» (1948).

Тема войны по понятным причинам занимает большую часть творчества поэта. В 1943–1944 годах были изданы книги стихов «Синее вино», «Прощание с юностью», «Смоленские леса».


Книга «Смоленские леса». 1944 г. Автор - Н. И. Рыленков

Николай Иванович обращался в своем творчестве и к прозе. Его повести «Великая Росстань» и «На старой Смоленской дороге» стали осмыслением автором пройденного российским народом исторического пути. Этому же будет посвящен и стихотворный пересказ «Слова о полку Игореве», опубликованный вначале в газете «Литературная Россия», а затем в 1966-м вышедший отдельным изданием.

За свою творческую литературную деятельность Николай Иванович Рыленков был награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Ушел из жизни поэт в 1969 году.


Орден Трудового Красного Знамени. 1949 г.

Похожие личности

Владимир Михайлович Зельдин

Актер театра и кино, народный артист СССР

Михаил Арыкович Сельгиков

Герой Советского Союза, участник партизанского движения.

Михаил Иванович Калинин

Российский революционер, советский государственный и партийный деятель.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!