Никольский собор — восстановленная церковь XIX века

Время прочтения: мин.

Волгоградская обл, г. Камышин, улица Буденного, дом 4

GPS: 50.076408 , 45.404843

Второй кафедральный храм Волгоградской и Камышинской епархии Русской православной церкви. Это единственная церковь в городе, уцелевшая за годы советской власти.

История

Первая деревянная Никольская церковь в Камышине (тогда еще Дмитриевске) строилась в разгар эпидемии чумы 1771–1772 годов и была освящена в мае 1775 года. Спустя полвека церковь обветшала, и в 1824–1825 годах на ее месте был построен каменный собор с колокольней в классическом стиле. 


Никольская церковь. XVIII в.

Собор был рассчитан на 800 верующих. Храм имел тринадцатиметровый купол с восьмериком в основании и крытую галерею, опиравшуюся на колонны. Богослужения в нем проходили до начала ХХ века, когда было принято решение о его реконструкции. Но осуществить задуманное помешала Первая мировая война и последующие политические катаклизмы. 


Никольская церковь

В 1933 году власти закрыли храм, а приход объявили распущенным. В конфискованном здании церкви устроили склад, колокольню снесли. В 1944 году по ходатайству верующих в храме возобновились богослужения, церковь была переосвящена. С этого времени она уже больше не закрывалась, тогда же началось ее долгое восстановление. Только в 1980 году к храму была пристроена трехъярусная колокольня, а в 1985 году были установлены колокола. В 2000 году Никольская церковь стала кафедральным собором. В 2009 году на ней установили купол высотой 29 метров и позолоченные кресты. 


Никольская церковь

Внутреннее убранство Никольского собора

Заново оштукатуренный и окрашенный собор приобрел современный вид. В 2010–2011 годах была построена новая колокольня, на которую водрузили благовестный колокол весом в 1,2 тонны и несколько колоколов меньшего размера. Чудесным образом в соборе сохранился иконостас и росписи XIX века. 

 

Похожие места

Царские чертоги и Трапезная палата с церковью преподобного Сергия Радонежского

В Трапезной палате послушники Троицкого монастыря принимали пищу. Это самое большое по площади помещение своего времени, выстроенное без использования столпов. Внутреннее убранство сохранилось до наших дней.

Церковь Димитрия на Поле

Второй храм Углича, освященный в память об убиенном царевиче. Архитектурный ансамбль церкви выполнен в классическом стиле, а особую ценность представляет собой её массивный резной иконостас.

Воскресенская церковь (церковь Воскресения Христова)

Официальной датой завершения строительства храма считается 1758 год. В комплекс храма также входит двор причта — одно из старейших гражданских зданий города, возведенное в середине XVIII века.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!