Скульптура «Пуп земли» — не в Греции, а на Урале

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Гоголя

GPS: 57.431232 , 56.942846

Для кунгуряков их город - центр мироздания, потому в самом его центре установили необычный памятник. Кунгур расположен в сердце материка, здесь сходятся сухопутные и водные торговые пути. "Пуп земли" - связующее звено между Европой и Азией.

История

В Кунгуре есть довольно необычный памятник. Он изображает этот уральский город центром мира.

На смотровой площадке на набережной Сылвы, по улице Карла Маркса, в 2007 году в рамках программы «Кунгур — центр культуры Пермского края» была установлена скульптура «Пуп земли». Ее создал Пермский фонд скульпторов по проекту А. Н. Махмудова. В 2020-м вокруг скульптуры возвели ротонду из металла.

Памятник «Пуп Земли»

«Пуп земли» представляет собой гранитную полусферу, расположенную в центре наклонного постамента. На вершине полусферы дважды повторяется написанное по кругу слово «Кунгур», а в ее нижней части показаны направления на четыре стороны света. Полусфера заключена в две окружности. Внутренняя окружность размыкается изображением розы ветров. Внешняя окружность — сплошная, на ней написаны названия знаменитых городов, расположенных в разных частях света, в том числе столичных (Москва, Париж, Рим, Ташкент, Токио, Пекин) и ряда других (Пермь, Сочи, Нью-Йорк, Чикаго, Сидней) с обозначением расстояния до них.

Философско-космологическое понятие «пуп земли», символизирующее центр мироздания, известно с античных времен: так назывался находившийся в Дельфах камень-метеорит, ставший объектом религиозного почитания.



Камень-метеорит в Дельфах

Скульптура, указывающая на Кунгур как на «пуп земли», отдает дань географическому положению города и его истории. Кунгур находится в сердце материка, на Сибирском тракте, связывающем Европу и Азию. Здесь сходится несколько путей: Сибирский, Гороблагодатский и Бирский тракты, Транссибирская железнодорожная магистраль, Волго-Камский водный путь (судоходная река Сылва впадает в Чусовую — приток Камы). Географическим положением были обусловлены функции Кунгура как центра транзитной торговли между европейской и азиатской частями России.

Памятник «Пуп Земли» в Кунгуре

Принимая во внимание расстояния до различных городов, указанные вокруг «Пупа земли», скульптуру можно рассматривать как «нулевой километр» — символическую точку начала дорог.

В городском пространстве скульптура выполняет роль «пупа» самого Кунгура: она установлена в центре города, на берегу Сылвы, на слиянии улиц Карла Маркса (в прошлом Киттарской), Уральской (Преображенской), Гоголя (Острожной) и Советской (Благовещенской).

«Пуп земли» демонстрирует гордость кунгуряков за особое место своего города в географическом пространстве, а также выражает надежды на благополучное будущее столь удачно расположенного Кунгура.


Памятник «Пуп Земли»

Скульптура стала победителем ряда конкурсов и фестивалей, а вот кунгуряки первоначально давали ей противоречивые оценки. Тем не менее со временем горожане привыкли к «Пупу земли» и даже появилась традиция прикасаться к нему, загадывая желание.




Похожие места

Памятник Александру Ступину

Александр Ступин — основатель Арзамасской школы живописи. Он прошел тернистый путь, получил художественное образование в Петербурге и вернулся в Арзамас. За 45 лет выпускниками школы стало более 150 художников.

Памятник джангарчи Ээлян Овла

Монумент изображает известного сказителя с трапециевидным струнным инструментом — хуур. Джангарчи сидит в позе «сидя на коленях». В мае 2009 года памятник стал объектом культурного наследия Республики Калмыкия.

Мемориал и сквер Памяти Погибших Воинов. Память о жертвах войн последних 80 лет

Сквер памяти воинов был создан в середине XX в. где были перезахоронены останки умерших от фашистской оккупации. Центральным элементом мемориала является скульптура солдата со знаменем и женщины с венком памяти.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!