Скульптура «Пуп земли» — не в Греции, а на Урале

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Гоголя

GPS: 57.431232 , 56.942846

Для кунгуряков их город - центр мироздания, потому в самом его центре установили необычный памятник. Кунгур расположен в сердце материка, здесь сходятся сухопутные и водные торговые пути. "Пуп земли" - связующее звено между Европой и Азией.

История

В Кунгуре есть довольно необычный памятник. Он изображает этот уральский город центром мира.

На смотровой площадке на набережной Сылвы, по улице Карла Маркса, в 2007 году в рамках программы «Кунгур — центр культуры Пермского края» была установлена скульптура «Пуп земли». Ее создал Пермский фонд скульпторов по проекту А. Н. Махмудова. В 2020-м вокруг скульптуры возвели ротонду из металла.

Памятник «Пуп Земли»

«Пуп земли» представляет собой гранитную полусферу, расположенную в центре наклонного постамента. На вершине полусферы дважды повторяется написанное по кругу слово «Кунгур», а в ее нижней части показаны направления на четыре стороны света. Полусфера заключена в две окружности. Внутренняя окружность размыкается изображением розы ветров. Внешняя окружность — сплошная, на ней написаны названия знаменитых городов, расположенных в разных частях света, в том числе столичных (Москва, Париж, Рим, Ташкент, Токио, Пекин) и ряда других (Пермь, Сочи, Нью-Йорк, Чикаго, Сидней) с обозначением расстояния до них.

Философско-космологическое понятие «пуп земли», символизирующее центр мироздания, известно с античных времен: так назывался находившийся в Дельфах камень-метеорит, ставший объектом религиозного почитания.



Камень-метеорит в Дельфах

Скульптура, указывающая на Кунгур как на «пуп земли», отдает дань географическому положению города и его истории. Кунгур находится в сердце материка, на Сибирском тракте, связывающем Европу и Азию. Здесь сходится несколько путей: Сибирский, Гороблагодатский и Бирский тракты, Транссибирская железнодорожная магистраль, Волго-Камский водный путь (судоходная река Сылва впадает в Чусовую — приток Камы). Географическим положением были обусловлены функции Кунгура как центра транзитной торговли между европейской и азиатской частями России.

Памятник «Пуп Земли» в Кунгуре

Принимая во внимание расстояния до различных городов, указанные вокруг «Пупа земли», скульптуру можно рассматривать как «нулевой километр» — символическую точку начала дорог.

В городском пространстве скульптура выполняет роль «пупа» самого Кунгура: она установлена в центре города, на берегу Сылвы, на слиянии улиц Карла Маркса (в прошлом Киттарской), Уральской (Преображенской), Гоголя (Острожной) и Советской (Благовещенской).

«Пуп земли» демонстрирует гордость кунгуряков за особое место своего города в географическом пространстве, а также выражает надежды на благополучное будущее столь удачно расположенного Кунгура.


Памятник «Пуп Земли»

Скульптура стала победителем ряда конкурсов и фестивалей, а вот кунгуряки первоначально давали ей противоречивые оценки. Тем не менее со временем горожане привыкли к «Пупу земли» и даже появилась традиция прикасаться к нему, загадывая желание.




Похожие места

Памятник князю И. А. Оболенскому-Ноготкову

Памятник посвящен князю, основателю и первому воеводе города Царевококшайска Ивану Андреевичу Ноготкову (умер в 1585), представителю старинного княжеского рода Оболенских, одной из ветвей русской княжеской династии Рюриковичей.

Ансамбль центральной городской площади

Ансамбль центральной городской площади сформировался к концу 1930-х гг., а современный вид она приобрела в советские годы. Вместо деревянных построек были возведены фундаментальные каменные дома, в большинстве сохранившиеся до наших дней.

Литературные памятники Пятигорска

Пятигорск — излюбленный город поэтов, писателей и артистов. Сюда приезжали на отдых, лечение, по делам службы и даже в ссылку. Кавказский курорт повлиял на творчество многих, поэтому Пятигорск увековечен во многих произведениях.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!