Памятник Сергею Мироновичу Кирову. Инициатору строительства алюминиевого комбината

Время прочтения: мин.

г. Волхов, Кировский пр-кт, сквер им. Кирова

GPS: 59.910533 , 32.349515

После убийства Кирова в 1934 году Волховскому алюминиевому заводу присвоили его имя, главная улица стала называться Кировским проспектом, а в 1937 году в сквере Волховского завода ему был установлен памятник.

История

С историей Волхова тесно связано имя первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б), члена Политбюро ЦК ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова (1886–1934). Именно по его настоянию в Волхове началось возведение алюминиевого комбината.


Портрет Сергея Мироновича Кирова в молодости

Строительство Волховского алюминиевого завода. Вторая половина XX в.

Киров внимательно следил за ходом стройки, неоднократно встречался со строителями и выступал на рабочих митингах. После убийства Кирова 1 декабря 1934 года Волховскому алюминиевому заводу было присвоено его имя, главная улица города стала называться Кировским проспектом, в 1937 году в сквере Волховского завода ему был установлен памятник. Его автор — известный скульптор Николай Васильевич Томский (1900–1984) — говорил, что Киров виделся ему «прежде всего как народный трибун, рожденный революцией. Обаятельный и простой, стремительный, как буря, полный энергии и энтузиазма, он всегда среди масс, с открытой нараспашку душой».


Портрет Сергея Мироновича Кирова в молодости

Проходная завода

Бронзовая скульптура Сергея Мироновича Кирова установлена на высоком каменном постаменте. Киров изображен в полный рост, энергично жестикулирующим, он будто выступает на рабочем митинге. Постамент памятника украшают барельефы с изображениями рабочих, работниц, красноармейцев и краснофлотцев. Тут же помещена цитата из выступления Сергея Мироновича Кирова на XVII съезде ВКП(б): «Успехи действительно у нас громадны. Черт его знает, если по-человечески сказать, так хочется жить и жить».


Бронзовая скульптура Сергея Мироновича Кирова

Постамент памятника



Похожие места

Памятник «Землякам-космонавтам»

Монумент космонавтам Алексею Леонову, Виктору Пацаеву, Юрию Романенко и Александру Викторенко, чья жизнь связана с Калининградом, установили в 1980 году. На постаменте — околоземная орбита с космонавтом.

Бывший дом Губкиных. Дом-конструктор

Дом-конструктор Губкиных — реликвия Кемерова, сохранившаяся с дореволюционных времен. Изначально дом построили в 1862 году, но владелец решил переехать в Кемеров и, просто разобрав его, и сплавил по реке.

Стена олимпийских чемпионов

В центре Олимпийского парка стоит красивая скульптурная композиция — Стена олимпийских чемпионов, на которой находятся имена российских спортсменов, получивших высшие награды на Олимпиаде 2014 года.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!