Памятник Степану Передерию

Время прочтения: мин.

г. Краснодар, ул. Воровского / ул. Володи Головатого

GPS: 45.042500 , 38.951777

Мемориал посвящен подвигу солдата Степана Передерия, который в одиночку сдерживал фашистский оружейный натиск в течение трех часов. Попав в засаду при перевозке пушки, он развернул ее против противника.

История

На пересечении краснодарских улиц Воровского и Володи Головатого стоит мемориал, посвященный подвигу солдата Степана Передерия. Эта стела с мраморной табличкой, расположенная на ступенчатом пьедестале, установлена здесь 12 февраля 2015 года, в годовщину освобождения города от немецко-фашистских войск.


Степан Дмитриевич Передерий

Степан Передерий родился в небольшой станице Ивановской неподалеку от Краснодара в 1909 году. С октября 1941 года он служил шофером в 1195-м гаубичном артиллерийском полку резерва Верховного Главнокомандования. Два грузовика ЗИС-5, одним из которых управлял Передерий, 9 августа 1942 года проезжали перекресток улиц Северной и Воровского в Краснодаре. Внезапно навстречу им выехал немецкий танк. Передерий, перевозивший 45-миллиметровую пушку и снаряды к ней, остановил машину, в одиночку развернул орудие и, прикрывая первый грузовик, где находились люди, открыл огонь по противнику.

Советский грузовик

«УралЗИС—5В».

2011 г. Автор – blinow61

Грузовик ЗИС – 5

времен Второй Мировой войны

Разгружать ящики с боеприпасами ему помогали случайно оказавшиеся рядом подростки Виктор Кантемиров, Федор Сычев, Николай Коваль и Александр Репалов. Их имена также запечатлены на мемориальной табличке. Первым же ударом Передерий обездвижил танк, а затем на протяжении трех часов в одиночку сдерживал наступление немецкого орудийного расчета, пришедшего на помощь экипажу подбитой машины. Исход боя оказался трагическим: один из ударов немецкого танка вывел из строя пушку Передерия, а следующий снаряд оборвал жизнь героя.

Немецкие солдаты, восхищенные и потрясенные мужеством советского бойца, позволили краснодарцам захоронить тело Степана Передерия близ места сражения. После освобождения города от оккупантов останки солдата перезахоронили в братской могиле, а тридцать лет спустя после исследований по установлению его личности герой нашел последнее пристанище в земле родной станицы Ивановской.


Открытие памятника Степану Передерию в Краснодаре. 2015 г.

Памятник C. Д. Передерию в Краснодаре. 2017 г.

За проявленное мужество Передерия посмертно наградили орденом Красного Знамени. Стела на месте подвига Степана Передерия — не единственное проявление дани памяти советскому бойцу. В Краснодаре в его честь названа улица, его имя носит одна из городских школ.




Похожие места

Всехсвятский единоверческий женский монастырь. Почти полностью утраченный памятник

Монастырский комплекс строился с конца 1880-х и включал Успенский собор и Всехсвятскую церковь. Объект был почти полностью уничтожен в советское время. Сохранилось лишь здание трапезной.

Памятник А. Е. Котомкину-Савинскому

Александр Котомкин-Савинский — российский поэт, писатель и музыкант, воспевавший красоту своей родины. Он не принял революцию и жил в эмиграции в Чехословакии и во Франции, где издавал свои сборники стихов.

Дом Пузыревского-Пузана

Построенный в XIX веке особняк Пузыревского-Пузана украшен массивным четырехколонным портиком на всю высоту здания. Это самые крупные в Вологде колонны, выполненные из дерева.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!