Парк культуры и отдыха «Соляной сад»

Время прочтения: мин.

г. Череповец, ул. Максима Горького, д. 2

GPS: 59.119361 , 37.917556

«Соляной сад» разбили в 1880-х годах на месте, где однажды действительно размещались соляные склады. В парке высадили деревья и газоны, возвели деревянный городок, где проводили театральные постановки.

История

«Соляной сад» — старейший и крупнейший парк Череповца, названный так в честь соляных складов, располагавшихся на его месте в позапрошлом столетии.

Старая часть парка, примыкающая к проспекту Луначарского, именовалась еще Милютинским садом (инициатива устроить здесь регулярный парк принадлежала городскому голове Ивану Андреевичу Милютину). Планирование и разбивка парка начались в конце 1880-х под руководством преподавателя Александровского технического училища Н. И. Бернига на территории примерно в два с половиной гектара.


Милютинский сад в Череповце. Начало ХХ в.

Планировочную ось парка образовывала центральная аллея, проложенная в направлении реки; от нее в обе стороны отходили извилистые дорожки с покрытием из кирпичной крошки, между ними располагались газоны. Для Соляного сада использовались хвойные породы деревьев, а также тополь, ива, береза, клен, дуб, ольха, для главной аллеи — липы.

В самой широкой части парка в начале 1890-х появилась деревянная беседка для духовых оркестров, в 1896-м открыли деревянное двухэтажное здание Соляного городка. Здесь устраивали театральные представления, концерты и литературно-музыкальные вечера.


Сад культуры и отдыха. 1930 г.

В первые советские годы на главной аллее парка установили гипсовый памятник Владимиру Ильичу Ленину, позднее замененный капитальным бронзовым. В 1930-е инженер Николай Аполлонович Астахов разработал проект расширения парка в южном направлении. Планировка новой части была радиально-кольцевой — с центральной аллеей в центре и расходившимися от нее в разные стороны меньшими аллеями.



Гуляние в Парке культуры и отдыха в день открытия. 24 мая 1964 г. Автор фото – Г. Ефимовский

По проекту предполагалось сделать парашютную вышку, поставить теннисный корт, аттракционы и танцплощадку. Только часть из задуманного воплотилась в жизнь. Соляного сада изменения почти не касались.



План городского парка. 1950-е – начало 1960-х гг.

1950-е стали временем расцвета Соляного сада, получившего теперь название парка культуры и отдыха. За насаждениями регулярно ухаживали, было налажено дренирование территории. С 1960-х наблюдение за состоянием кустарниковой и дендрофлоры практически прекратилось, подсадки новых деревьев стали хаотичными, отчего парк постепенно начал зарастать.

У главного входа в день открытия парка. 24 мая 1964 г. Автор фото – Г. Ефимовский


Реконструкция парка прошла в 2021–2022 годах на средства, выделенные Минстроем России по итогам грантового конкурса в рамках федеральной программы по формированию комфортной городской среды. После завершения этих работ парку вернули его историческое наименование — Соляной сад.



Похожие места

Кравцово озеро

Как и многое на Ставрополье, Кравцово озеро связано с древнейшей историей Земли. Установлено, что оно реликтовое, образовавшееся в ледниковый период. Это один из самых древних водоемов в Ставропольском крае.

Памятник Александру Грину

Памятник писателю Александру Грину создан в 1988 году. Он находится на берегу реки Архиповки. Это единственный ростовой памятник писателя.

Природный парк «Дубовая роща» — двухсотлетние дубы в черте города

Особо охраняемая природная территория регионального значения. Возраст старейших деревьев парка составляет около 200 лет.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!