Павел Андреевич Башенин

Время прочтения: мин.

Купец первой гильдии, глава города Сарапула, общественный деятель.

История

Павел Андреевич Башенин родился в семье крупного сарапульского лесопромышленника. Окончив Алексеевское реальное училище, с ранних лет он помогал отцу в коммерческих делах. После смерти родителей, в 1902 году, он становится купцом первой гильдии, а в 1904 году избирается городским головой — этот пост он занимал до 1909 года. Как глава самоуправления Сарапула Павел Андреевич Башенин многое сделал для его благоустройства. При нем были замощены основные городские магистрали, на которых также появилось уличное освещение, построены каменные здания женской гимназии и городского училища, возведены капитальный водопровод и электростанция, город активно озеленялся, в нем заработал земский музей. 


П. А. Башенин с женой Л. Н. Башениной. 1900-е гг.

Башенин был заметен и на общественном поприще — он состоял членом учетного комитета Сарапульского отделения Государственного банка и комитета Вдовьего дома (бесплатной больницы), входил в попечительские советы ряда сарапульских учебных заведений и публичной библиотеки. Павел Андреевич делал щедрые пожертвования, в том числе своей альма-матер — Алексеевскому училищу. Городской особняк и дача Башенина по сей день считаются одними из наиболее известных сарапульских достопримечательностей. 


Алексеевское реальное училище в Сарапуле

Дом купца П. А. Башенина

Однако планы энергичного градоначальника были еще обширнее — в 1910 году он хотел построить в Сарапуле театр и открыть народный университет. К сожалению, их реализации помешала его внезапная кончина в расцвете лет. Отпевали Павла Андреевича в Вознесенском кафедральном соборе, похороны превратились во всенародное шествие. Местная газета писала в те дни: «Ни один гражданин Сарапула не вызывал столько сожаления и горя, как Павел Андреевич Башенин. Он занимал первое место среди сограждан и превзошел всех их по дарованию, усердию и своей службе общему благу».



Вознесенский кафедральный собор. 1900-1910 гг.

В 2015 году в рамках Всероссийского проекта «История российского предпринимательства» имя Павла Башенина вошло в список «100 великих предпринимателей и меценатов России». В 2017 году компания «Сарапульские системы» учредила всероссийскую стипендию его имени.



Похожие личности

Изольда Извицкая

Советская актриса.

Борис Михайлович Шапошников

Русский и советский военачальник, государственный деятель, военный теоретик, маршал Советского Союза.

Леонов Павел Артемович

Партийный руководитель Сахалинской области.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!