Павильон для торговых весов

Время прочтения: мин.

Ивановская обл, г. Шуя

GPS: 56.854776 , 41.382463

Символ честной торговли - павильон с "контрольными весами". Все фасады оформлены четырьмя парами сдвоенных колонн и треугольными фронтонами. Условно отмечает центр города.

История

К торговому ансамблю города Шуи относится и редчайшее в среднерусских городах строение — павильон, в котором взвешивались привозимые для продажи товары.

Павильон для торговых весов в Шуе. 1970 г.

Иногда подобное строение называют важницей (от «вага» или «важня» — весы), но это неточно: такое наименование характерно для западных окраин России.

По всей вероятности, павильон относится к первой четверти XIX столетия и возведен тем же итальянским зодчим Гауденцио Маричелли, который проектировал в городе торговые ряды. Аналогов шуйскому зданию в России немного. Можно упомянуть, например, павильон того же времени (но другого архитектурного стиля) в Великом Новгороде.

Важня в Великом Новгороде. 2014 г.

Приземистый павильон с куполом, напоминающий садовую беседку, отвечает всем канонам позднего классицизма. Все четыре фасада оформлены четырьмя парами сдвоенных колонн и треугольным фронтоном. На восьмискатной кровле поставлена ротонда. На ее куполе установлен флагшток, который в настоящее время покрыт черно-белыми полосами, подобно верстовому столбу.

Колонны ротонды павильона. 1973 г.

Купол ротонды с мерными весами. 1973 г.

Надо думать, что товары взвешивали на огромном безмене с подвижной гирей, как это предусматривалось проектом «об учреждении повсеместно верных весов, питейных и хлебных мер», утвержденным императором Павлом I в 1797 году. В нем описан безмен с пределом измерения «от тяжести пяти копеек медных до 120 пуд» (более 1 965 килограмм), на доске которого без труда помещался «самый большой воз с сеном». Именно такие весы могли быть «с пользою употреблены» на «публичных торгах».

Указ Павла I. 1797 г.

В XX веке павильон сильно обветшал. В 2005-м даже обрушилась одна из колонн. Долгожданная реставрация была осуществлена лишь несколько лет назад при поддержке Министерства культуры. Над восстановлением павильона трудились специалисты петербургского Научно-проектного реставрационного центра.

Павильон для торговых весов в Шуе

Открытие обновленного памятника архитектуры состоялось в 2015 году. Разумеется, в наши дни павильон не используется по прямому назначению. Однако он служит важным символом, выразительно обозначая центр города.



Похожие места

Планетарий «Сириус»

В октябре 2021 года в Сочи появился новый объект, сразу ставший одной из главных достопримечательностей города — планетарий.

Здание мужской гимназии

Здание мужской гимназии на Советской (бывшей Сенной) площади стало одной из последних построек, появившихся в городе до Октябрьской революции. Более ста лет и в здании работает образовательное учреждение и музей.

Торговые ряды — памятник купеческого быта

Торговые ряды построены в начале ХIX в. итальянским архитектором на средства местных купцов. Пешеходная улица позволяет туристам насладиться этим украшением города.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!