Павильон для торговых весов

Время прочтения: мин.

Ивановская обл, г. Шуя

GPS: 56.854776 , 41.382463

Символ честной торговли - павильон с "контрольными весами". Все фасады оформлены четырьмя парами сдвоенных колонн и треугольными фронтонами. Условно отмечает центр города.

История

К торговому ансамблю города Шуи относится и редчайшее в среднерусских городах строение — павильон, в котором взвешивались привозимые для продажи товары.

Павильон для торговых весов в Шуе. 1970 г.

Иногда подобное строение называют важницей (от «вага» или «важня» — весы), но это неточно: такое наименование характерно для западных окраин России.

По всей вероятности, павильон относится к первой четверти XIX столетия и возведен тем же итальянским зодчим Гауденцио Маричелли, который проектировал в городе торговые ряды. Аналогов шуйскому зданию в России немного. Можно упомянуть, например, павильон того же времени (но другого архитектурного стиля) в Великом Новгороде.

Приземистый павильон с куполом, напоминающий садовую беседку, отвечает всем канонам позднего классицизма. Все четыре фасада оформлены четырьмя парами сдвоенных колонн и треугольным фронтоном. На восьмискатной кровле поставлена ротонда. На ее куполе установлен флагшток, который в настоящее время покрыт черно-белыми полосами, подобно верстовому столбу.

Колонны ротонды павильона. 1973 г.

Купол ротонды с мерными весами. 1973 г.

Надо думать, что товары взвешивали на огромном безмене с подвижной гирей, как это предусматривалось проектом «об учреждении повсеместно верных весов, питейных и хлебных мер», утвержденным императором Павлом I в 1797 году. В нем описан безмен с пределом измерения «от тяжести пяти копеек медных до 120 пуд» (более 1 965 килограмм), на доске которого без труда помещался «самый большой воз с сеном». Именно такие весы могли быть «с пользою употреблены» на «публичных торгах».

Указ Павла I. 1797 г.

В XX веке павильон сильно обветшал. В 2005-м даже обрушилась одна из колонн. Долгожданная реставрация была осуществлена лишь несколько лет назад при поддержке Министерства культуры. Над восстановлением павильона трудились специалисты петербургского Научно-проектного реставрационного центра.

Открытие обновленного памятника архитектуры состоялось в 2015 году. Разумеется, в наши дни павильон не используется по прямому назначению. Однако он служит важным символом, выразительно обозначая центр города.



Похожие места

Бывшее имение Турмасово. Первый питомник Мичурина и усадьба в псевдорусском стиле

В 1888 году в Турмасове один из своих первых питомников организовал И. В. Мичурин. С 1900 года здесь обосновались Снежковы, которые в 1899–1904 годах построили усадебный дом с замысловатым экстерьером.

Здание городского Магистрата

Сейчас здесь располагается администрация Торжковского района, но ранее именно это здание закрепляло планировочную структуру площади города. В разное время здесь были суд, городская дума и народное училище.

Златоустовская соборная мечеть — центр мусульманской общины

Первая соборная мечеть была построена на средства мусульманской общины, но проработала недолго. Современная мечеть открыта спустя почти сто лет.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!