Первый в России Музей часов

Время прочтения: мин.

Иркутская обл, г. Ангарск, улица Карла Маркса, дом 31

GPS: 52.542271 , 103.88966

В Музее часов собрано более тысячи экспонатов. На сегодняшний день в нем десять тематических залов с часами из стран Западной Европы, России, Японии. Корпуса изделий выполнены из различных материалов.

История

Основой первого в России Музея часов стала коллекция энтузиаста Павла Васильевича Курдюкова (1908–1985). Уроженец Вятской губернии, с 1958 года он работал в Ангарске электромехаником контрольно-измерительных приборов, на досуге увлекаясь ремонтом часов, их коллекционированием и изготовлением. В 1967 году Курдюков передал свое собрание, в котором было почти 700 предметов, городу. В 1969 году на базе его коллекции был создан специальный музей, первым смотрителем которого стал сам даритель.

Павел Васильевич Курдюков

С 1993 года ангарский Музей часов, в котором сейчас находится 1 300 экспонатов, располагается в специально отреставрированном для него двухэтажном здании в центре города. Ежегодно музей посещает свыше 13 тысяч человек.

Музей часов в Ангарске

Сегодня его экспозиция включает десять тематических залов, в которых представлены каминные, настенные, напольные, салонные, кабинетные, консольные и карманные часы, изготовленные в XVIII–XX веках во Франции, Германии, Швейцарии, России и в других странах.

Есть тут и коллекция японских часов, и продукция французских часовщиков, выполненная в знаменитой декоративной технике буль, и часы работы чешских и британских мастеров, и «русская диковинка» — часы Бронниковых с деревянной «начинкой». Также в музее можно увидеть часовые механизмы в корпусах из дерева, бронзы, мрамора, фарфора и фаянса, оформленных в стилях неорококо, необарокко и неоклассицизм.

Каминные часы

Каминные часы

Экспонат Ангарского музея часов

Особое внимание посетителей привлекают часы-паровоз, часы-маятник, часы-копилка (чтобы они пошли, в них надо опустить монету), часы с годовым заводом, музыкальные часы немецкого и французского производства, часы-кукушки и музыкальные шкатулки, а также макеты башенных часов. Поражает разнообразие форм и декора карманных хронометров. Представлены в музее и часы специального назначения — танковые, авиационные, автомобильные и шахматные. Есть в коллекции даже «космические» часы — они получены в дар от космонавта Георгия Гречко.

Часы «Паровоз»

Завершает экспозицию современная продукция отечественных часовых заводов.




Похожие места

Заринский межпоселковый краеведческий музей

Сегодня в музее хранятся более 16 тысяч предметов и документов по истории Заринского района. Это предметы материальной культуры, письма и воспоминания местных жителей.

Музей истории и культуры Терского казачества

История Кизляра тесно связана с историей казачества. Еще в XVI веке на левом берегу Терека появились первые поселения казаков. В музее Кизляра экспозиция рассказывает о культуре, традициях и повседневной жизни казаков.

Личные вещи Михаила Юрьевича Лермонтова

Жизнь и творчество Михаила Лермонтова неразрывно связаны с Минеральными Водами. Здесь же и закончилась жизнь поэта: в домике, где он умер, организовали музей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!