Первый в России Музей часов

Время прочтения: мин.

Иркутская обл, г. Ангарск, улица Карла Маркса, дом 31

GPS: 52.542271 , 103.88966

В Музее часов собрано более тысячи экспонатов. На сегодняшний день в нем десять тематических залов с часами из стран Западной Европы, России, Японии. Корпуса изделий выполнены из различных материалов.

История

Основой первого в России Музея часов стала коллекция энтузиаста Павла Васильевича Курдюкова (1908–1985). Уроженец Вятской губернии, с 1958 года он работал в Ангарске электромехаником контрольно-измерительных приборов, на досуге увлекаясь ремонтом часов, их коллекционированием и изготовлением. В 1967 году Курдюков передал свое собрание, в котором было почти 700 предметов, городу. В 1969 году на базе его коллекции был создан специальный музей, первым смотрителем которого стал сам даритель.

Павел Васильевич Курдюков

С 1993 года ангарский Музей часов, в котором сейчас находится 1 300 экспонатов, располагается в специально отреставрированном для него двухэтажном здании в центре города. Ежегодно музей посещает свыше 13 тысяч человек.

Музей часов в Ангарске

Сегодня его экспозиция включает десять тематических залов, в которых представлены каминные, настенные, напольные, салонные, кабинетные, консольные и карманные часы, изготовленные в XVIII–XX веках во Франции, Германии, Швейцарии, России и в других странах.

Есть тут и коллекция японских часов, и продукция французских часовщиков, выполненная в знаменитой декоративной технике буль, и часы работы чешских и британских мастеров, и «русская диковинка» — часы Бронниковых с деревянной «начинкой». Также в музее можно увидеть часовые механизмы в корпусах из дерева, бронзы, мрамора, фарфора и фаянса, оформленных в стилях неорококо, необарокко и неоклассицизм.

Экспонат Ангарского музея часов

Каминные часы

Каминные часы

Особое внимание посетителей привлекают часы-паровоз, часы-маятник, часы-копилка (чтобы они пошли, в них надо опустить монету), часы с годовым заводом, музыкальные часы немецкого и французского производства, часы-кукушки и музыкальные шкатулки, а также макеты башенных часов. Поражает разнообразие форм и декора карманных хронометров. Представлены в музее и часы специального назначения — танковые, авиационные, автомобильные и шахматные. Есть в коллекции даже «космические» часы — они получены в дар от космонавта Георгия Гречко.

Часы «Паровоз»

Завершает экспозицию современная продукция отечественных часовых заводов.




Похожие места

Музей «Дом космонавтов»

Последний дом для матери Юрия Гагарина — Анны Тимофеевны — и гостиница для космонавтов, приезжавших на родину Юрия Алексеевича. Сегодня мемориальный комплекс бережно хранит воспоминания о космонавте и его семье.

Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова

Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени Ивана Даниловича Самойлова — популярное туристическое место Алапаевского муниципального образования.

Чувашский государственный художественный музей

Чувашский государственный художественный музей вырос из галереи, открытой в 1939 году. В основном корпусе музея 1985 года постройки располагается постоянная экспозиция чувашского изобразительного искусства.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!