Юбилейное чугунное литье из собрания Каменск-Уральского краеведческого музея

Время прочтения: мин.

В краеведческом музее Каменска хранится коллекция чугунного литья. Особое место среди них занимают бюст императора Александра II, памятная доска в честь 200-летнего юбилея завода и герб Российской империи.

Коллекция

В Каменск-Уральском краеведческом музее хранится богатая коллекция чугунного литья, созданного старыми мастерами Каменского казенного завода. Особое место среди них занимают три экспоната: бюст императора Александра II, памятная чугунная доска в честь 200-летнего юбилея завода и чугунный герб Российской империи.

Бюст Александра II

Хотя чугунный бюст императора Александра II обладает несомненными художественными достоинствами, более интересна история его создания и то, как он попал в музей.

Первоначально бюст венчал монумент, установленный в 1911 году в Каменске в память об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Для большинства жителей Каменского завода датой освобождения было не 19 февраля 1861 года, день подписания Манифеста об освобождении крепостных крестьян, а 8 марта, так как именно тогда было утверждено «Положение о горнозаводском населении казенных горных заводов», по которому оно освобождалось от обязательных работ. На лицевой стороне мраморного постамента была надпись: «Царю Освободителю Александру II».


Бюст Александра II

Монумент установили поблизости от Троицкого собора, неподалеку от первого мемориала, появившегося на площади еще в 1868 году. Старый памятник был посвящен небесному покровителю императора — Александру Невскому. Надпись на монументе гласила: «В память освобождения мастеровых и сельских работников от обязательной службы на казенных заводах».

Бюст Александра II

После установления советской власти оба памятника были снесены, но бюст Александра II каким-то чудом уцелел.

Памятная доска и герб Российской империи

Два других ценных чугунных артефакта были созданы в связи с 200-летним юбилеем завода. В 1901 году на доменном корпусе завода была установлена чугунная доска «В память 200-летия выплавки чугуна на казенном Каменском Заводе, начатой при в Бозе почившем Императоре Петре I». Также в 1901 году был изготовлен и чугунный герб Российской империи. Размеры герба составляли 140 сантиметров в ширину и 65 сантиметров в высоту. Герб укрепили над входом в заводскую контору.

Двуглавый орел, отлитый каменскими мастерами, был близок к тому, как изображали официальный государственный герб до 1832 года — во время правления Александра I и Николая I. В 1917 году герб был сброшен со стены конторы, поэтому наиболее хрупкие его места оказались отбиты.


Памятная чугунная доска в честь 200-летия Каменского завода

Выставка «Каменск-Уральский. Город-завод в трех измерениях. 1682—1917» в краеведческом музее имени И. Я. Стяжкина

Вероятно, орел держал в когтях скипетр и державу, а не венок, факел и стрелы, перевитые лентой, как на некоторых вариантах герба того времени.



Похожие истории

Липецкий съезд народников 1879 года. Почему на памятнике 9 имен, хотя на съезде было 11 участников?

Одним из важнейших общественных движений в России второй половины XIX века стало революционное народничество.

Дмитрий Геннадьевич Новоселов и Андрей Алексеевич Туркин

В городском Сквере Славы рядом с бюстами девяти героев Советского Союза установлены и бюсты двух героев современной России: Дмитрия Новоселова и Андрея Туркина.

Вологодские иконы

Вологда издавна с входила в число крупнейших центров иконописи. В вологодском музее-заповеднике сегодня хранятся древнейшие русские иконы, старейшие из которых датируются XIV–XV веками
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!