Пивоваренный завод Клинсмана

Время прочтения: мин.

ул. Печковского, д. 2

GPS: 51.363935 , 42.063380

В 1869 году немец Вильгельм Леймер построил в Борисоглебске пиво-медоваренный завод. Завод производил пиво, фруктовые и минеральные воды. В настоящее время здание принадлежит ОАО «Борисоглебский пивоваренный завод» и является памятником истории, градостроительства и архитектуры.

История

В 1869 году в Россию приехал германский подданный Вильгельм Леймер. Год спустя он подал прошение о строительстве пиво-медоваренного завода в Борисоглебске и открыл его в 1878 году. В 1886 году В. Леймер продал предприятие своему соотечественнику Густаву Андреевичу Клинсману. В 1902 году Г. А. Клинсман построил новый заводской корпус на тогдашней Набережной улице, 28. «Пивоваренный и искусственных минеральных вод завод Густава Андреевича Клинсмана» до революции 1917 года силами 26 рабочих выпускал светлого и «черного» пива 68 тысяч ведер в год, фруктовых и минеральных вод 15 тысяч ведер. Выручка составляла 80 тысяч рублей в год. После революции пивоваренный завод Г. А. Клинсмана был национализирован. 31 января 1919 года Борисоглебская ЧК обвинила германского подданного, бывшего владельца пивоваренного завода в Борисоглебске Тамбовской губернии Г. А. Клинсмана «в умышленном сокрытии больших запасов предметов домашнего обихода» и вынесла постановление о конфискации его имущества. Сам Г. А. Клинсман в это время находился на лечении в Германии. Его супруга Л. Ф. Клинсман дважды (10 и 17 февраля 1919 года) безуспешно обращалась в Тамбовскую Губчека с жалобой на действия Борисоглебской ЧК. 


Бутылка из зеленого стекла. Пивоваренный заводъ Г. А. Клинсмана

14 февраля 1919 года она телеграфировала лично В. И. Ленину с просьбой пересмотреть дело и срочно приостановить исполнение приговора Борисоглебской чрезвычайной комиссии по делу мужа, т. к. приговор незаконный, а дело известно Чичерину. Ленин перенаправил телеграмму председателю ВЦИК Я. М. Свердлову. 4 апреля 1919 года Президиум ВЦИК вынес постановлние оставить жалобу германской гражданки Клинсман без последствий. В августе 1919 года Л. Ф. Клинсман выселили из пределов Борисоглебского уезда и прифронтовой полосы с конфискацией недвижимого имущества.


Я. М. Свердлов. 1918 г.

В 1920–1930-е годы пивоваренный завод в Борисоглебске был реконструирован. В годы предвоенных пятилеток его мощности увеличились в несколько раз. В настоящее время здание принадлежит ОАО «Борисоглебский пивоваренный завод». Согласно постановлению администрации Воронежской области «О мерах по сохранению историко-культурного наследия Воронежской области» № 510 от 18 апреля 1994 года, здание является памятником истории, градостроительства и архитектуры.

Пивоваренный завод Клинсмана

Похожие места

Корпуса текстильной фабрики «Томна»

Старейшее текстильное предприятие Кинешмы было основано в 1879 году Никанором Алексеевичем Разорёновым и Михаилом Максимовичем Кормилицыным и первоначально находилось в устье реки Томны. За свою историю фабрика пережила пожар, банкротство, была акционирована и национализирована, а в советский период получила орден Трудового Красного Знамени. В XXI веке она столкнулась с трудностями и угрозой закрытия, но сейчас продолжает работать.

Шатурская ГРЭС

Шатурская ГРЭС — одна из старейших электростанций России, основанная в 1925 году. Изначально работала на торфе, сейчас использует природный газ. Является частью Единой энергосистемы России.

Тельминская фабрика

Тельминская фабрика, основанная в 1731 году, пережила множество вех в своей истории — от производства обмундирования до швейного цеха. Сегодня фабрика возрождается как исторический индустриальный парк, объединяющий различные виды производств.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!