Площадки и предметы старосызранской торговли

Время прочтения: мин.

Сызрань издревле была торговым городом, богатым зерновой промышленностью. Внутригородскую и внешнюю торговлю вели на еженедельных базарах и сезонных ярмарках, ее потребностям было подчинено градостроительство

Историческая справка

Торговля издавна была одним из самых распространенных занятий жителей Сызрани, чему способствовало расположение города на перекрестке оживленных речных и сухопутных путей.



Здесь преобладала посредническая торговля самыми разнообразными товарами — от зерна, рыбы и скота до кож и ремесленных изделий. Повышенным спросом пользовались сызранские топоры, «построенные» здешними ремесленниками сапоги из юфтевой (мягкой, особой выделки) кожи и особенно ставшее местным брендом высококачественное пшено — просо, подвергнутое многоступенчатой обработке.

Однако по объемам внешних торговых операций первое место прочно удерживало зерно и продукты его переработки. Хлеб местные купцы приобретали не только в Сызранском уезде, но и в уездах Симбирской, Саратовской, Оренбургской губерний, а уже в Сызрани перерабатывали. В середине XIX века с сызранских пристаней ежегодно отгружали свыше миллиона пудов различных сортов муки и крупы.



Внутригородская и отчасти внешняя торговля велась на еженедельных базарах и сезонных ярмарках, во многом ее потребностям было подчинено все сызранское градостроительство. Первые торговые площади появились в Сызрани вскоре после основания крепости. Нижний базар, главный торг, находился на месте современной Кремлевской набережной и специализировался на оптовых операциях. На Верхнем базаре, где ныне располагается рынок «Центральный», торговали в розницу.


Сызранский рынок около часовой башни. Начало XX в.

Вскоре появились еще две, причем специализированные, торговые площади — Щепалинская (в конце 1920-х на ее месте разбили Тимирязевский парк) и Кузнецкая (ныне — парк имени В. И. Ленина). На первой торговали изделиями из дерева (название площади дала щепа), на второй — из металла, благо кузницы во множестве работали поблизости — на Кузнецкой (ныне Кирова) улице



Здание управления рынками, вид с площади овощного рынка

Торговые ряды Центрального рынка Сызрани. 1950—1960-е гг.

Все эти торговые площадки обслуживали постоялые дворы, амбары, лабазы, склады, трактиры и иные питейные заведения, во множестве выросшие вокруг них по Большой, Симбирской и Большой Казанской улицам. С течением времени на смену им пришли комфортабельные гостиницы, дорогие рестораны, торговые дома, биржи, солидные финансово-кредитные учреждения.



Похожие истории

Липецкий съезд народников 1879 года. Почему на памятнике 9 имен, хотя на съезде было 11 участников?

Одним из важнейших общественных движений в России второй половины XIX века стало революционное народничество.

Торжества по случаю освящения Свято-Троицкого собора

В 1895 году в Балашове произошло торжественное и масштабное богослужение. Соборная площадь еще до рассвета была заполнена паломниками со всего края.

Сражение при Евпатории 5 февраля 1855 года

Сражение при Евпатории 5 февраля 1855 года стало последним крупным боевым столкновением Крымской войны 1853–1856 годов. И хотя штурм крепости русскими войсками потерпел неудачу, Евпатория вскоре отошла России по Парижскому мирному договору.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!