Пугачевская палатка

Время прочтения: мин.

г. Саранск, ул. Московская, д. 48

GPS: 54.173374 , 45.187837

Это старейшее на сегодня гражданское здание Саранска, построенное в первой половине XVIII века. По преданию, Пугачев запирал в ней подсудных дворян, а с крыльца зачитывались его манифесты

История

Пугачевская палатка — старейшее гражданское здание Саранска, построенное в первой половине XVIII века. Это небольшое строение овеяно легендами, связанными с пребыванием в городе «крестьянского царя» Емельяна Пугачева. Пугачевская палатка признана памятником федерального значения. 

Палата в старомосковском стиле

В первой половине XVIII века в Нижней или Астраханской части города было возведено каменное здание — «палатка». Это небольшая палата, построенная по принципам старомосковской архитектуры: ее основной бесстолпный объем с высоким сводом стоит на сводчатом же подклете, высокое крыльцо ведет к кованой железной двери, насчитывающей без малого три столетия, а наличники из фигурных кирпичей воспроизводят образцы последней четверти XVII века. В провинции петровские новшества приживались долго и сложно, поэтому в первой половине XVIII века дома здесь еще возводились по старорусским идеалам Московского царства.

Пугачёвская палатка. 2020г. Автор фото – g0d4ather

В советский период это здание с большой долей условности было датировано 1765 годом — временем полного окончания строительных работ соседнего Трехсвятского храма, не имевшего никакого отношения к этой «палатке». Хотя вернее было бы остановиться на датировке первой четвертью XVIII века.

Пугачёвская палатка. Автор фото – Андрей Трифонов




Во второй половине XVIII века рядом с палаткой находился большой господский дом саранского воеводы Гаврилы Семеновича Каменицкого — и дом, и палатка входили в состав его городской усадьбы.

Обед царя-самозванца

По преданиям, записанным в XIX веке, 27 июля 1774 года Пугачев обедал у воеводской вдовы Авдотьи Каменицкой. Во время трапезы в палатку запирали дворян, привезенных их собственными крепостными для дальнейшей расправы. Самозванец повелевал кого-то казнить, а кого-то просто высечь. По легенде, когда Пугачев, будучи уже изрядно навеселе, собрался уходить, птичница-крепостная пожаловалась ему на свою строгую хозяйку, Авдотью Каменицкую. Воеводша, гостеприимством которой Пугачев воспользовался во время обеда, якобы была тут же повешена.





Подлинное изображение бунтовщика и обманщика Емельяна Пугачёва. 1774 г.

По бытующему 250 лет городскому преданию, с высокого крыльца этого дома читались пугачевские манифесты.

Похожие места

Исторический квартал. Присутственные места

Ансамбль сохранившихся дореволюционных зданий представляет историческую ценность. После масштабной реставрации они обрели вторую жизнь и стали не только средоточием культурной жизни города, но и его украшением.

Усадьба Марьинка

Усадьба Марьинка чем-то напоминает дворцовый ансамбль Царицыно. И это не удивительно, ведь работал над ними один и тот же архитектор — Василий Баженов.

Градоякутский Николаевский собор. Сохранившийся памятник архитектуры

Николаевский собор — один из немногих в России, доживший до наших дней в первозданном виде. После революции его отдали под архив и сняли колокола, но вернули верующим в 1990-х.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!