Ракета-носитель «Восток»

Время прочтения: мин.

Главная достопримечательность Калуги — ракета-носитель «Восток», спроектированная К. Э. Циолковским. Такая ракета отправила Юрия Гагарина в космос в 1961 году. Ракета на постаменте — это дублер

Историческая справка

Ракета-носитель «Восток», установленная на площадке возле Государственного музея истории космонавтики имени Константина Эдуардовича Циолковского, — главная достопримечательность и символ Калуги.



Это подлинный трехступенчатый ракетно-космический комплекс для запуска космических кораблей — точно такая же ракета вывела в космос первый в мире пилотируемый космический корабль «Восток-1» с Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Ракета-дублер в апреле 1961 года находилась на стартовой площадке Байконура. В случае непредвиденной поломки она должна была заменить ракету, назначенную к полету.

 

Ракета–носитель Р–7 с капсулой Восток–1 на стартовой площадке космодрома Байконур. 12 апреля 1961 г.

После успешного запуска 12 апреля решили познакомить зарубежную общественность с достижениями советской инженерной мысли и моделью ракеты, открывшей новую главу в истории освоения космоса. В 1967 году на авиасалоне в Ле-Бурже во Франции ракету впервые показали посетителям. По воспоминаниям авиаконструктора Александра Сергеевича Яковлева, это был гвоздь программы всей выставки. Около ракеты толпилось множество людей, восхищавшихся ее конструкцией и грандиозными размерами. Тогда же ракету назвали «Восток».


Ракета–носитель «Восток» с пилотом–космонавтом Юрием Гагариным на борту перед стартом на космодроме Байконур. 12 апреля 1961 г.

В 1967 году, когда в Калуге открылся музей истории космонавтики, возникла идея установить ракету-дублер рядом с ним, спустя пять лет она осуществилась. Уникальный экспонат длиной 28 метров и весом 140 тонн доставляли в Калугу в разобранном виде на поезде, до места установки проложили участок железной дороги. Руководил сборкой и установкой инженер Центра космических полетов Вячеслав Степанович Тимченко. К работе приступили 13 июня 1973 года, в годовщину визита Гагарина в Калугу, и торжественно открыли дублер через восемь дней — 21 июня.

 

Ракета–носитель «Восток» в Калуге. 2011 г.

Ракета–носитель «Восток» в Калуге

В первые годы ракета устанавливалась вертикально только в период с весны по осень, а зимой для сохранности ее перемещали в горизонтальное положение. Во второй половине 1990-х годов, а затем в первой половине 2010-х годов ее отремонтировали. Сейчас все посетители могут осмотреть ракету. В 2020 году уличную экспозицию музея пополнил еще один легендарный объект — баллистическая одноступенчатая ракета средней дальности Р-12.



Похожие истории

Бывший дом Минаса Шоршорова — пышный особняк и торговый комплекс

В начале XX века дом купца Шоршорова представлял собой целый торговый комплекс. Сейчас в нем располагается управление Минюста России по Тамбовской области, Музейно-выставочный центр и торговые предприятия.

Пензенские часы

Знаменитые мужские часы «Победа» и женские «Заря» — продукция Пензенского часового завода, считавшегося в советское время передовым. В те годы треть своей продукции завод экспортировал в 52 страны мира.

Градостроительный шедевр — город-сад Кемерово

Советские архитекторы пытались воплотить в Кемерове мечту о городе-саде. Мечта включала в себя европейские дома усадебного типа для рабочих, озеленение города и развитую систему общественного транспорта.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!