Рубцовский драматический театр

Время прочтения: мин.

ул. Карла Маркса, 141

GPS: 51.510289 , 81.207107

В 1937 году жители Рубцовска обратились к властям с просьбой открыть театр. В ответ на это в город была переведена труппа из Бийска, и вскоре открылся Рубцовский драматический театр, который стал важным культурным центром региона.

История

В 1937 году жители Рубцовска обратились к руководству Алтайского края с просьбой об открытии театра в городе. В ответ на это обращение в Рубцовск была переведена из Бийска труппа артистов Алтайского краевого колхозно-совхозного драматического театра. На его базе был открыт Рубцовский драматический театр в 1937 году в здании клуба железнодорожников, директором которого стал Д. Котевич. Первый спектакль был поставлен по пьесе А. Корнейчука «Гибель эскадры». 


Здание клуба железнодорожников «Красный Октябрь». Художник Б. Г. Портянкин. 1987 г.

В 1938 году театр перевели в здание клуба «12 лет Октября», построенного в 1929 году к годовщине Октябрьской революции на улице К. Маркса. Кирпичное двухэтажное здание Г-образной формы построено в стиле сталинского неоклассицизма, о чём наглядно свидетельствует полукруглый с пятью восьмигранными колоннами портик, завершённый мощным карнизом с парапетом. В центральной части, высота которой достигает 15 метров, расположены вестибюль, фойе и зрительный зал. Последний занимает основное пространство первого этажа с ложей и балконом на 615 посадочных мест, здесь же находится гардероб и буфет. Малый репетиционный зал и гримёрные расположены на втором этаже. Крылья здания содержат служебные помещения. 


Здание Рубцовского драматического театра. 1950-е гг.

С началом Великой Отечественной войны многие артисты труппы ушли на фронт. Но театр продолжил работу. Ставили спектакли «Нашествие», «Трижды убитый», «Москвичка». Осенью 1943 года вышел спектакль «Гроза» по пьесе А. Н. Островского. Театр выступал с гастролями во всех районах края. В 1943 году после двух тяжёлых ранений и лечения в госпитале в Рубцовск приехал художник драматического театра Ю. Ф. Жиляев. Он начал работать над спектаклем по пьесе К. Симонова «Русские люди». Зрителями стали курсанты военного училища Рубцовска, отправляющиеся на фронт. 


Заслуженный работник культуры РСФСР Ю. Ф. Жиляев. 1977 г.

В январе 1945 года художественным руководителем театра был назначен Е. В. Муратов. В состав труппы входили артисты: Жданович, Троицкий, Дмитриев, Пианиченко, Комкова, Долинская и другие. Репертуар театра тогда пополнили спектакли по роману О. Бальзака «Хищница», пьесе М. Шатрова «Именем революции». Здесь проводили концерты, конференции, творческие вечера и показывали кинофильмы. 9 июля 1957 года прошла встреча с членом подготовительного комитета VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, представителем итальянской молодёжи Энрико Гуоланди. 


Программа спектакля «Хищница», поставленного на сцене Рубцовского городского драматического театра. 1949 г.

Коллектив театра проводил конкурсы на лучшую рецензию на спектакль, неделю «Театр — детям и юношеству». На сцене в 1981 году был поставлен спектакль режиссера Ю. Я. Резниченко по пьесе Михаила Ворфоломеева «Сказ о городе Рубцовске». В 1991 году на основе театра был образован Рубцовский театрально-культурный центр, который в 1997 года вновь был реорганизован в Рубцовский драматический театр.


Программа спектакля «Сказ о городе Рубцовске», поставленного Рубцовским драмтеатром. 1977 г.

Рубцовский драматический театр

Похожие места

Пушкинский народный дом — здание Камерного музыкального театра Республики Адыгея имени Адама Асхадовича Ханаху

Горожане любили свой город, старались благоустроить его, сделать жизнь в нем более комфортной и насыщенной культурными событиями. Одним из главных очагов культуры в дореволюционном Майкопе стал Пушкинский народный дом. В таких домах были библиотеки, лекционные залы, вечерние классы и чайные.

Чеховский городской театр

В 1917 году лопасненская молодежь организовала народный театр, на базе которого вырос Чеховский городской театр. Здесь часто выступали артисты МХАТа, а также некоторое время им руководил Иван Пельтцер.

Мичуринский драматический театр

В бывшем здании табачной фабрики в 1897 году заработал театр. В 1913 году он переехал в новое специально построенное для театра здание. На его сцене выступали многие известные деятели искусства
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!