Сергиев Посад — столица игрушечного промысла

Время прочтения: мин.

Легендарная русская матрешка родилась в Сергиевом Посаде. Здесь с XIX века мастерили множество оригинальных игрушек, которыми торговали на ярмарках. В городе даже открыли проектный институт игрушки.

Промыслы древнего города

С начала XV века вокруг Троице-Сергиева монастыря начали расти слободы — поселения торговцев, ремесленников и крестьян. Их компактное проживание вблизи крупного монастыря способствовало развитию промыслов, которых насчитывалось более 60.

Изготовление матрешек

С древности славилась точеная и долбленая троицкая посуда (братины, ковши, ложки). Со временем промыслы становились более разнообразными. А с 1780–1790-х годов в Сергиевском посаде начали создавать игрушки, о чем сохранились свидетельства.

В XIX веке игрушечный промысел развивался очень активно. На рынках и ярмарках города продавались поделки из папье-маше и мастики, лепные и резные игрушки. А также костюмированные куклы разного вида, игрушки по мотивам лубочных картинок. Особой популярностью пользовались лепные кони.

Игрушка «Барыня»

Возникли династии резчиков — Хрустачевы, Цирульниковы. К 1880 году в Сергиеве насчитывалось 322 игрушечных мастерских. В 1891 году по инициативе земства была открыта учебная игрушечная мастерская во главе с Владимиром Ивановичем Боруцким, а уже в 1893 году продукция мастерской была отмечена почетным дипломом на международной выставке в Чикаго.

Заготовка матрешки

Вскоре мастерская получила собственное здание на Нижней улице (ныне — улица Митькина). В ней открылось специальное направление по изготовлению игрушек животной формы (фигур коней, коров, кур и т. д.). В начале XX века сергиевские мастера получили из Москвы образец складной куклы-матрешки. Вскоре, в 1904 году, была создана фабрика матрешки, благодаря которой город стал «матрешечной» столицей России.

Игрушка «Гусар». Начало XX в.

Игрушка «Барыня»

В начале ХХ века в Сергиеве действовали несколько артелей мастеров-игрушечников. А также художественно-столярная мастерская, где изготавливались разнообразные резные изделия — от игрушек до предметов мебели (ширм, шкафов, буфетов). В ней создавали популярные «накомодные» украшения (фигурки «Гусара», «Барыни», «Кормилицы», «Щеголя» и прочее). Много внимания в мастерских уделялось обучению детей.

Игрушка «Барыня»

В 1929 году разрозненные артели мастеров объединились в Загорскую кустарную артель. На ее основе в 1960 году была открыта Загорская фабрика игрушек № 1. Предприятие под названием «Художественные изделия и игрушки» существует и сегодня. Оно специализируется на производстве загорской матрешки, кукол в национальных костюмах народов России и кукол-неваляшек.

Мастер–класс на фабрике матрешки в Сергиевом Посаде

Постоянная экспозиция «Русская матрешка» действует в краеведческом музее города. Традиции обучения народным промыслам нашли развитие в городе в деятельности Научно-экспериментального проектного института игрушки (ныне — Высшая школа народных искусств), созданного в 1932 году.

Матрёшки

Похожие истории

Тарусская вышивка

Тарусская вышивка зародилась в Калужской области в древние времена, но в период революции уникальный промысел оказался под угрозой исчезновения. Она сохранилась благодаря двум энтузиасткам.

Вологодское кружево

Вологодские умельцы достигли особого мастерства в кружевоплетении. Ученые предполагают, что это дело в Вологде возникло в XVI веке, когда по Северному пути в Россию пришли плетения европейских мастеров.

Одежда древних жителей Торжка

Одежда древних жителей Торжка отличалась обилием украшений. Стеклянные бусы и ожерелья, височные кольца и каблучок с ряской, а также золотая вышивка — все это было найдено на раскопках города.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!