Сергиев Посад — столица игрушечного промысла

Время прочтения: мин.

Легендарная русская матрешка родилась в Сергиевом Посаде. Здесь с XIX века мастерили множество оригинальных игрушек, которыми торговали на ярмарках. В городе даже открыли проектный институт игрушки.

Промыслы древнего города

С начала XV века вокруг Троице-Сергиева монастыря начали расти слободы — поселения торговцев, ремесленников и крестьян. Их компактное проживание вблизи крупного монастыря способствовало развитию промыслов, которых насчитывалось более 60.

Изготовление матрешек

С древности славилась точеная и долбленая троицкая посуда (братины, ковши, ложки). Со временем промыслы становились более разнообразными. А с 1780–1790-х годов в Сергиевском посаде начали создавать игрушки, о чем сохранились свидетельства.

В XIX веке игрушечный промысел развивался очень активно. На рынках и ярмарках города продавались поделки из папье-маше и мастики, лепные и резные игрушки. А также костюмированные куклы разного вида, игрушки по мотивам лубочных картинок. Особой популярностью пользовались лепные кони.

Игрушка «Барыня»

Возникли династии резчиков — Хрустачевы, Цирульниковы. К 1880 году в Сергиеве насчитывалось 322 игрушечных мастерских. В 1891 году по инициативе земства была открыта учебная игрушечная мастерская во главе с Владимиром Ивановичем Боруцким, а уже в 1893 году продукция мастерской была отмечена почетным дипломом на международной выставке в Чикаго.

Заготовка матрешки

Вскоре мастерская получила собственное здание на Нижней улице (ныне — улица Митькина). В ней открылось специальное направление по изготовлению игрушек животной формы (фигур коней, коров, кур и т. д.). В начале XX века сергиевские мастера получили из Москвы образец складной куклы-матрешки. Вскоре, в 1904 году, была создана фабрика матрешки, благодаря которой город стал «матрешечной» столицей России.

Игрушка «Гусар». Начало XX в.

Игрушка «Барыня»

В начале ХХ века в Сергиеве действовали несколько артелей мастеров-игрушечников. А также художественно-столярная мастерская, где изготавливались разнообразные резные изделия — от игрушек до предметов мебели (ширм, шкафов, буфетов). В ней создавали популярные «накомодные» украшения (фигурки «Гусара», «Барыни», «Кормилицы», «Щеголя» и прочее). Много внимания в мастерских уделялось обучению детей.

Игрушка «Барыня»

В 1929 году разрозненные артели мастеров объединились в Загорскую кустарную артель. На ее основе в 1960 году была открыта Загорская фабрика игрушек № 1. Предприятие под названием «Художественные изделия и игрушки» существует и сегодня. Оно специализируется на производстве загорской матрешки, кукол в национальных костюмах народов России и кукол-неваляшек.

Мастер–класс на фабрике матрешки в Сергиевом Посаде

Постоянная экспозиция «Русская матрешка» действует в краеведческом музее города. Традиции обучения народным промыслам нашли развитие в городе в деятельности Научно-экспериментального проектного института игрушки (ныне — Высшая школа народных искусств), созданного в 1932 году.

Матрёшки

Похожие истории

Вступление русских войск в Кенигсберг в 1758 году

Кенигсберг был русским городом на протяжении 1758–1762 годов — таков был результат Семилетней войны Российской империи с Пруссией. Взошедший на престол Петр III вернул Кенигсберг Пруссии

Тильзитский мир 1807 года

Заключение в 1807 году мирного договора в Тильзите, ныне Советске, навсегда вписало город в мировую историю.

1941 год: 313-я стрелковая дивизия в боях за Кондопогу

313-я стрелковая дивизия, сформированная в июле 1941 года, впервые вступила в бой на Карельском фронте. Несмотря на отсутствие боевого опыта, солдаты мужественно сражались, отражая атаки финских войск.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!