Скульптура Христофора Колумба в собрании Ногинского музейно-выставочного центра.

Время прочтения: мин.

Работа итальянского скульптора Эмилио Дзокки со 150-летней историей — один из самых интересных экспонатов в Ногинске.

История

Эту статую, которую скульптор изваял в 1864 году, вероятно, приобрел кто-то из Морозовых. Статуя изображает полулежащего юношу. Голова касается правой руки, опирающейся на кнехт, обвязанный канатом, а в левой руке он держит книгу с развернутой картой, на которой изображены очертания Европы, Африки и Азии. Мечтательный взгляд устремлен вдаль. Кисть правой руки утрачена, но ее положение можно представить себе по авторскому повторению этой скульптуры.



Скульптура молодого Христофора Колумба

Известна другая работа Дзокки под названием «Молодой Христофор Колумб», которая датируется 1868 годом. Она выставлялась на аукционе Сотбис и была продана в 2017 году за 137 500 долларов. Сходство значительное, но ногинский вариант, несомненно, является оригиналом. Гораздо детальнее и рельефнее проработана фактура одежды, рука опирается на кнехт на камне, а не просто на камень, на карте прорисованы континенты, чего нет на копии.

Детали скульптуры

Фактура одежды

Рука, опирающаяся на кнехт

Эмилио Дзокки (1835–1913) создал несколько работ, посвященных ренессансным героям. Особенно интересными являются скульптурные образы молодого Рафаэля, а также юного Микеланджело, высекающего из мрамора голову Фавна. Дзокки является также автором установленного во Флоренции конного монумента короля Италии Виктора-Эммануила.



Эмилио Дзокки

Скульптура молодого Рафаэля

Скульптура молодого Микеланджело

Статуя молодого Колумба – настоящий шедевр итальянского мастера и, несомненно, одна из жемчужин коллекции ногинского музея.




Похожие предметы

Археологическое наследие племени скальвов

В наши дни древнее племя скальвов является предметом изучения археологов, источником новых фактов истории Советска и региона.

Памятник «Катюша»

В освобождении Сталиногорска в декабре 1941 года участвовали легендарные «Катюши». Сегодня одна из таких боевых машин, поднятая со дна Шатского водохранилища, стоит на постаменте у городского историко-художественного музея.

Собрание рукописей и книг кирилловской печати XVI–XVII веков

Посетители краеведческого музея непременно оценят коллекцию редких рукописей. Каждый экземпляр представляет историческую ценность и передаёт уникальность старопечатных книг, созданных до и в первые годы основания города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!