Собор Рождества Богородицы

Время прочтения: мин.

г. Орехово-Зуево, ул. Володарского, д. 20/1

GPS: 55.807769 , 38.960015

До 1860 года жители Зуева были прихожанами церкви Рождества Богородицы на реке Вырке, в деревне Нестерово, в восьми километрах от нынешнего собора.

История

Этот каменный храм был построен в 1849 году рядом с не сохранившейся до наших дней деревянной церковью Воздвижения Креста на Вырковском погосте, который известен по меньшей мере с 1628 года. После того как жителям Зуева и соседней деревни Дубровки в 1860 году было разрешено иметь свой приход, в Дубровку была перенесена вырковская Воздвиженская церковь.


Богородице–Рождественский храм в селе Орехово Владимирской губернии. Вторая половина XIX – начало XX века

Но скоро стало очевидно, что деревянная церковь в Дубровке слишком мала для быстрорастущего Зуева, население которого исчислялось тысячами. Собор Рождества Богородицы в селе Зуево начали строить в 1872 году, а закончили в 1890-м. На период строительства перевезли из села Войново-Гора деревянную церковь, которая по завершении строительства каменного храма вернулась на прежнее место.


Собор возводился под руководством священника Федора Орловского, инженера по специальности, а освящал его епископ Можайский Александр (Светланов). Пятиглавый храм был построен в так называемом русско-византийском стиле из красного кирпича, а цоколь облицован белым камнем. Барабан центрального купола световой, имеет восемь окон, а остальные четыре барабана — глухие. С западной стороны, над папертью возвышается трехъярусная шатровая колокольня. С восточной, в центре апсиды, помещен образ Богоматери «Нерушимая стена», а справа и слева от нее — изображения святого Пантелеймона и святого Николая Чудотворца.


Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Орехово–Зуево. 1982 г. Автор фото – Андрей Агафонов

Рождественский собор в Орехово–Зуево

Московской области. 12 марта 2013 г.

 Автор фото – Олег Шуров

Собор Рождества Богородицы в Орехово–Зуево

Московской области. Интерьер, правая сторона.

8 июня 2011 г. Автор фото – А.М. Чеботарь

В 1939 году собор закрыли, но уже в 1943-м в нем возобновились службы, поэтому внутреннее убранство храма осталось почти нетронутым. В церкви же Рождества Богородицы в Нестерове богослужения были запрещены с 1938 по 1946 год, но вплоть до 2000-х годов она не имела звонницы и колоколов. Незадолго до закрытия обоих храмов в Зуеве и в Нестерове были арестованы, а затем расстреляны протоиереи Иоанн Парусников, Иоанн Тарасов и Василий Никольский, служившие в этих церквях. В 2000–2004 годах их канонизировали как священномучеников, пострадавших за веру.


Похожие места

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Волкове

История Покровской церкви восходит к середине XIX века. Со временем ее стены стали тесны для прихожан, церковь решили перестроить в камне. После революции храм закрыли, церковь вернули верующим в 1998 году.

Предтеченская церковь

Предтеченская церковь была закрыта в 1938 году, после чего в перестроенном здании разместился хлебозавод. Восстановить прежний облик здания не удалось — на этом месте появилась новая церковь.

Макаровский монастырь

Современный Иоанно-Богословский монастырь появился в 1994 году на территории храмового комплекса, входившего с XVII столетия в усадьбу дворян Полянских. Сейчас на территории обители располагается резиденция митрополита Саранского и Мордовского, детский православный лагерь «Солнечная Мордовия», паломнический центр Мордовской епархии и несколько скитов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!