Собор Рождества Богородицы

Время прочтения: мин.

г. Орехово-Зуево, ул. Володарского, д. 20/1

GPS: 55.807769 , 38.960015

До 1860 года жители Зуева были прихожанами церкви Рождества Богородицы на реке Вырке, в деревне Нестерово, в восьми километрах от нынешнего собора.

История

Этот каменный храм был построен в 1849 году рядом с не сохранившейся до наших дней деревянной церковью Воздвижения Креста на Вырковском погосте, который известен по меньшей мере с 1628 года. После того как жителям Зуева и соседней деревни Дубровки в 1860 году было разрешено иметь свой приход, в Дубровку была перенесена вырковская Воздвиженская церковь.


Богородице–Рождественский храм в селе Орехово Владимирской губернии. Вторая половина XIX – начало XX века

Но скоро стало очевидно, что деревянная церковь в Дубровке слишком мала для быстрорастущего Зуева, население которого исчислялось тысячами. Собор Рождества Богородицы в селе Зуево начали строить в 1872 году, а закончили в 1890-м. На период строительства перевезли из села Войново-Гора деревянную церковь, которая по завершении строительства каменного храма вернулась на прежнее место.


Собор возводился под руководством священника Федора Орловского, инженера по специальности, а освящал его епископ Можайский Александр (Светланов). Пятиглавый храм был построен в так называемом русско-византийском стиле из красного кирпича, а цоколь облицован белым камнем. Барабан центрального купола световой, имеет восемь окон, а остальные четыре барабана — глухие. С западной стороны, над папертью возвышается трехъярусная шатровая колокольня. С восточной, в центре апсиды, помещен образ Богоматери «Нерушимая стена», а справа и слева от нее — изображения святого Пантелеймона и святого Николая Чудотворца.


Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Орехово–Зуево. 1982 г. Автор фото – Андрей Агафонов

Рождественский собор в Орехово–Зуево

Московской области. 12 марта 2013 г.

 Автор фото – Олег Шуров

Собор Рождества Богородицы в Орехово–Зуево

Московской области. Интерьер, правая сторона.

8 июня 2011 г. Автор фото – А.М. Чеботарь

В 1939 году собор закрыли, но уже в 1943-м в нем возобновились службы, поэтому внутреннее убранство храма осталось почти нетронутым. В церкви же Рождества Богородицы в Нестерове богослужения были запрещены с 1938 по 1946 год, но вплоть до 2000-х годов она не имела звонницы и колоколов. Незадолго до закрытия обоих храмов в Зуеве и в Нестерове были арестованы, а затем расстреляны протоиереи Иоанн Парусников, Иоанн Тарасов и Василий Никольский, служившие в этих церквях. В 2000–2004 годах их канонизировали как священномучеников, пострадавших за веру.


Похожие места

Васильевская церковь

Васильевская церковь вела историю от женского Васильевского монастыря до архиерейского подворья нашего времени. Ее ждали тяжелые разрушения начала Смутного времени, реконструкции XVIII века и годы запустения.

Церковь Успения Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы — памятник архитектуры второй половины XVIII века. Находится в поселке Никола Рожок. Он расположен на западном склоне высокого холма между озерами Селигер и Корегощ.

Баптистская церковь Христа Спасителя

Церковь Христа Спасителя принадлежит баптистской общине и возводилась около 30 лет. Проект молитвенного дома разработали архитекторы Э. П. Булатов и П. П. Резников в 1990-е годы.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!