Собор Рождества Христова. Архитектурная доминанта Липецка

Время прочтения: мин.

г. Липецк, Соборная пл., д. 4

GPS: 52.609422 , 39.60027

Величественный собор Рождества Христова построили в начале XIX века. После революции храм разграбили и закрыли, здание постепенно разрушалось. В советские годы храм хотели снести, но верующие его отстояли.

История

Строительство кафедрального собора в честь Рождества Христова было начато стараниями помещика Петра Вильяминова, друга архитектора Николая Львова и поэта Гавриила Державина. «Лир любитель, Богатырь, певец в кругу, / Беззаботный света житель», — именно так характеризовал Вильяминова последний.


Пётр Вельяминов. 1943 г.

Соборный храм Рождества Христова строился с 1791 по 1803 год. Собор возведен в классическом стиле, имеет оригинальную двухъярусную объемно-пространственную композицию. Первый престол в приделе Святого Николая Чудотворца освящен в 1805 году, главный престол в честь Рождества Христова — в 1807 году. Дополнительный престол в храмовой части освящен в 1816 году во имя Успения Божией Матери.

В 1822 году было принято решение о возведении колокольни, строительство которой завершилось через 13 лет. В начале ХХ века на колокольне собора было восемь колоколов. Проект на постройку трапезной церкви был утвержден в 1839 году. Каменная трапезная была пристроена в 1840–1842 годах усердием протоиерея Андрея Калугина.


Кафедральный собор Рождества Христова. Фотоснимок с фотографии нач. ХХ в.

Ежегодно 28 июля от собора совершался крестный ход по Липецку с главной святыней храма — иконой Божией Матери «Страстная» (Одигитрия) в честь чудесного избавления города от холеры. К собору были приписаны Евдокиевская кладбищенская церковь, домовой храм Святой Софии Липецкого духовного училища, часовни Святых Петра и Павла. Церковно-приходская школа при соборе находилась в кирпичном здании, построенном в 1896 году. По данным того же года, в его приходе насчитывалось 614 дворов.


Крестный ход из Липецка в Задонск. 2022 г.

После революции

С приходом советской власти собор пережил тяжелые времена. В 1922 году из храма изъяли 61 предмет из серебра, а позднее еще 17 серебряных риз с 14 бриллиантами. В 1930 году вышло постановление президиума городского совета, согласно которому со всех липецких храмов были сняты колокола. В 1931 году собор был закрыт. Здание хотели приспособить под общежитие для рабочих, но в итоге собор превратили в склад зерна и овощей. В конце 1950-х годов встал вопрос о сносе здания, но против этого решительно выступил главный архитектор Липецкой области Леонид Рудаков. По его инициативе в соборе разместили областной краеведческий музей.


Церковь Рождества Христова. 1930–1932 гг.

В 1991 году жители города потребовали возвращения Христо-Рождественского собора верующим. Президиум Липецкого областного Совета народных депутатов 20 сентября 1991 года принял соответствующее решение. Сегодня собор вновь стал кафедральным храмом Липецкой епархии и по праву является духовным центром города и его архитектурной доминантой.



Похожие места

Соборная мечеть

Построенная в непосредственной близости к центру города, на набережной, мечеть Глазова является местом притяжения мусульманского сообщества.

Свято-Никольская церковь. Храм с двумя посвящениями Николаю Чудотворцу

Церковь обрела пышный облик благодаря перестройкам и представляет собой торжественный ансамбль образца XVII века в стиле "дивное узорочье". Название получила от "двойного" посвящения - два её придела воздвигли во имя Николая Чудотворца.

Церковь Николая Чудотворца

Храм пережил несколько возрождений. Первая Свято-Никольская церковь на Красивой мече была деревянной и находилась в центре Ефремова.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!