Собор Рождества Христова. Архитектурная доминанта Липецка

Время прочтения: мин.

г. Липецк, Соборная пл., д. 4

GPS: 52.609422 , 39.60027

Величественный собор Рождества Христова построили в начале XIX века. После революции храм разграбили и закрыли, здание постепенно разрушалось. В советские годы храм хотели снести, но верующие его отстояли.

История

Строительство кафедрального собора в честь Рождества Христова было начато стараниями помещика Петра Вильяминова, друга архитектора Николая Львова и поэта Гавриила Державина. «Лир любитель, Богатырь, певец в кругу, / Беззаботный света житель», — именно так характеризовал Вильяминова последний.


Пётр Вельяминов. 1943 г.

Соборный храм Рождества Христова строился с 1791 по 1803 год. Собор возведен в классическом стиле, имеет оригинальную двухъярусную объемно-пространственную композицию. Первый престол в приделе Святого Николая Чудотворца освящен в 1805 году, главный престол в честь Рождества Христова — в 1807 году. Дополнительный престол в храмовой части освящен в 1816 году во имя Успения Божией Матери.

В 1822 году было принято решение о возведении колокольни, строительство которой завершилось через 13 лет. В начале ХХ века на колокольне собора было восемь колоколов. Проект на постройку трапезной церкви был утвержден в 1839 году. Каменная трапезная была пристроена в 1840–1842 годах усердием протоиерея Андрея Калугина.


Кафедральный собор Рождества Христова. Фотоснимок с фотографии нач. ХХ в.

Ежегодно 28 июля от собора совершался крестный ход по Липецку с главной святыней храма — иконой Божией Матери «Страстная» (Одигитрия) в честь чудесного избавления города от холеры. К собору были приписаны Евдокиевская кладбищенская церковь, домовой храм Святой Софии Липецкого духовного училища, часовни Святых Петра и Павла. Церковно-приходская школа при соборе находилась в кирпичном здании, построенном в 1896 году. По данным того же года, в его приходе насчитывалось 614 дворов.

После революции

С приходом советской власти собор пережил тяжелые времена. В 1922 году из храма изъяли 61 предмет из серебра, а позднее еще 17 серебряных риз с 14 бриллиантами. В 1930 году вышло постановление президиума городского совета, согласно которому со всех липецких храмов были сняты колокола. В 1931 году собор был закрыт. Здание хотели приспособить под общежитие для рабочих, но в итоге собор превратили в склад зерна и овощей. В конце 1950-х годов встал вопрос о сносе здания, но против этого решительно выступил главный архитектор Липецкой области Леонид Рудаков. По его инициативе в соборе разместили областной краеведческий музей.


Церковь Рождества Христова. 1930–1932 гг.

В 1991 году жители города потребовали возвращения Христо-Рождественского собора верующим. Президиум Липецкого областного Совета народных депутатов 20 сентября 1991 года принял соответствующее решение. Сегодня собор вновь стал кафедральным храмом Липецкой епархии и по праву является духовным центром города и его архитектурной доминантой.



Похожие места

Деревянная церковь Иоакима и Анны

Эта церковь была самым ранним образцом клетских храмов, распространенных в XVII веке и выполненных из соснового сруба-клети «без гвоздя». Постройка неоднократно меняла форму и облик, но в марте 1995 г. была окончательно уничтожена при пожаре.

Свято-Никольский собор. Намоленное место на берегу Томи

Свято-Никольский собор — старейший храм города, построенный в XIX веке. После революции храм разрушили, но прихожане построили новую церковь на старом месте. В 1970-х началась глобальная реконструкция.

Воскресенский собор

Воскресенский собор — главное украшение города — возведен на месте стоявшей здесь ранее церкви Воскресения Христова, одного из старейших православных храмов Арзамаса.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!