Здание бывшего магистрата. На Базарной площади да у речки Курдюмки

Время прочтения: мин.

г. Тобольск, Базарная пл., д. 3

GPS: 58.197581 , 68.245389

Здание магистрата — одно из первых, при этом хорошо сохранившихся, общественных каменных сооружений Сибири. Магистраты были связующим звеном между губернской и уездной администрацией и жителями посадов.

История

Магистраты стали первыми официальными органами, призванными защищать интересы городского населения. Они были связующим звеном между губернской и уездной администрацией и жителями посадов. Здание магистрата в Тобольске — это одно из первых общественных каменных сооружений Сибири, оно сохранилось практически без утрат и значительных переделок.

В 1727 году все российские магистраты, созданные в годы реформ Петра I, были переименованы в ратуши и подчинены непосредственно губернским и воеводским канцеляриям. В 1740-х годах их статус вновь повысился. В Сибири восстановление магистратов произошло в 1745 году. Члены магистратов — бургомистры и ратманы — выбирались для совместного решения всех дел, кроме судебных. Чаще всего ими становились представители влиятельных купеческих династий.


Здание Магистрата в Тобольске. 1990-е гг.

Идея строительства здания Тобольского магистрата возникла в купеческой среде в 1749 году, оно должно было заменить обветшавшее деревянное строение, находившееся у подножия Прямского взвоза. План, смета и реестр на постройку были составлены вахмистром драгунского полка Яковом Уксусниковым. Через год Сенат принял решение о строительстве магистрата, «чтоб оной был построен такою величиной, как значит по плану». Разрешалось также устройство на первом этаже лавок для сдачи «охочим людям» в наем.

Магистрат на Базарной площади

Строительство началось в 1754 году, частично за счет казны, частично — на средства тобольских предпринимателей. Место для него отвели у речки Курдюмки:

На рыбном летнем базаре против юрт татарских.

Здание дважды страдало от пожаров: в 1757 году, когда сгорел его верхний этаж, и в 1788-м. В конце ХVIII века к северному фасаду магистрата были пристроены вспомогательные помещения, которые увеличили его объем, но не исказили архитектурно-художественного облика.

Магистрат на Базарной площади

Расположившись на Базарной площади, здание магистрата, вместе с Захарьевской и не сохранившейся Богородицкой церквями, формировало с середины XVIII столетия новый административно-деловой центр города.



Похожие места

Сад Ермака с обелиском Ермаку. Как на месте древнего городища выросли тепличные ананасы

Мыс Чукман — один из первых заселенных участков современного Тобольска. Книгой 1624 года зафиксирована застройка этого места первыми поселенцами города. Сейчас на нем располагается сад с обелиском Ермаку.

Мемориальный комплекс «Поле коммунаров»

Монумент из трёх стел появился в Заринске в честь успешной в 1920-х годах коммуны «Заря коммунизма».

Здание бывшей женской гимназии

Здание гимназии в стиле псевдоготики построено в 1911 г. и своей причудливой формой обязано расположению на склоне горы.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!