Свято-Никольский собор. Старейший православный храм Абакана

Время прочтения: мин.

г. Абакан, ул. Мостовая, д. 9

GPS: 53.710212 , 91.479030

Собор Николая Чудотворца — старейший православный храм Абакана, построенный еще в 1864 году. После революции храм закрыли, но службы возобновились в конце войны. В 1980-е годы собор серьезно реконструировали.

История

Этот храм помнил Абакан еще селом. Закрытый в 1930-е годы, он не только не был уничтожен, но и возобновил богослужения во время Великой Отечественной войны, став опорой для тех, кто не утратил веру.

Абакан. Собор Николая Чудотворца. Вид с северо-востока. 12 декабря 2021 г. Автор фото - Сергей Зубарь

Свято-Никольский (Николая Чудотворца) собор — старейший храм Абакана. Инициатором строительства храма был Томский епископ Нарфений. В конце февраля 1859 года епископ послал благочинному (так называют священника, возглавляющего благочиннический округ) Градо-Минусинского Спасского собора разрешительную грамоту. В ней он благословил закладку и строительство церкви. Храм возвели в период 1862–1864 годов на пожертвования прихожан. На каменном фундаменте стоял деревянный четверик, перекрытый куполом с главкой. Храм был покрыт тесом и окрашен в зеленый цвет. В далеком Петербурге сделали иконостас и написали иконы. Редчайшие иконы Спасителя и Божией Матери пожертвовал для новой церкви красноярский мещанин Лукосовский. Колокола для шатровой колокольни заказали на свои деньги прихожане Кондратий Тотышев и Иван Матараков.

Абакан. Улица Мостовая. Вид на церковь. 1920-1930-е гг.

Октябрьская революция и установление советской власти плачевно сказались на судьбе Свято-Никольского храма. В 1930-х годах храм закрыли. Но в период Великой Отечественной войны государство негласно признало величайшее значение Церкви как духовной опоры народа, ведущего борьбу с нацистами не на жизнь, а на смерть. Поэтому в 1944 году в храме возобновились службы на радость и в поддержку тем абаканцам, кто в этом нуждался.

Абакан. Собор Николая Чудотворца. 2019 г.

В течение 36 последующих лет Свято-Никольский собор был единственным духовным прибежищем для верующих Абакана. Время от времени храм ремонтировался. Так, при частичной реконструкции церкви в 1960-х годах под алтарем была обнаружена могила неизвестного священника. Считается, что это тайное захоронение бесследно пропавшего в 1930-е годы отца Николая. В памяти прихожан он остался стоическим человеком, который бесстрашно противостоял давлению властей закрыть храм. Сейчас во дворе храма стоит мраморный памятник над безымянной могилой. Надпись на нем гласит: «Священство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем».

Абакан. Собор Николая Чудотворца. 2019 г.

В 1980-е годы храм претерпел кардинальную реконструкцию. Исторический облик его был сохранен, но здание стало кирпичным. В декабре 1983 года архиепископ Новосибирский Гедеон (Докукин) освятил новый храм. Спустя немногим более 10 лет Свято-Никольский храм получил статус первого собора Абаканско-Кызыльской епархии.

Абакан. Собор Николая Чудотворца. Вид с юга. 4 января 2009 г. Автор фото - uchazdneg.

Похожие места

Вознесенский войсковой всеказачий собор

Вознесенский собор заложили в 1805 году, но возвели его к 1904 году. 75-метровый собор выполнен в неовизантийском стиле, его главный купол обрамлен четырьмя главами и колокольней.

Церковь Николая Чудотворца

Храм пережил несколько возрождений. Первая Свято-Никольская церковь на Красивой мече была деревянной и находилась в центре Ефремова.

Собор Святого апостола Андрея Первозванного

Собор Андрея Первозванного построен в 2019 году в традициях средневекового русского деревянного зодчества — знаменитого шатрового стиля. Миниатюрный на вид собор может вместить до 300 прихожан.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!