Сызранский помидор

Время прочтения: мин.

Ежегодный фестиваль, проводимый с 2001 года, сызранцы посвятили гордости своих огородов — сладкому и мясистому для здешних краев помидору. На главной улице проходят карнавалы и шествие духовых оркестров

Историческая справка

Жители города убеждены, что самые вкусные помидоры выращиваются на улице Почтовой, что напротив кремля, в бывшей Преображенской слободе за рекой Сызранкой.

Каждую третью субботу августа Сызрань преображается: к пристани причаливает корабль «Санто Томато», улицы, площади и даже районы города ненадолго меняют названия на «Помидорный рай», «Помидоры мои раскудрявые», «Томатная площадь», «Великая объедаловка и отдыхаловка», в воздух взмывает надувной «сеньор Помидор», проводятся конкурсы — на звание «Мисс Помидорка» и «Мистер Помидор», на лучшую зимнюю закуску и самый вкусный салат «Женские тайны» и «Ударим помидором по аппетиту».


Фестиваль «Сызранский помидор»

На главной улице проходят красочные карнавалы, шествие духовых оркестров — участников международного фестиваля «Серебряные трубы Поволжья». Кульминация праздника — шествие «По главной улице с оркестром» с Сызранским помидором во главе. Прямо на аллеях парков разворачиваются торговые ряды, где можно попробовать всевозможные блюда из помидоров и, разумеется, купить их.


Фестиваль «Сызранский помидор»

В фестивале принимают участие не только жители Сызрани и Самарской области, включая ее губернатора, но и многочисленные гости из соседних регионов и зарубежных стран. В 2013-м фестиваль был отмечен премией в номинации гастрономического туризма.



Похожие истории

Липецкие воды

Минеральные воды в Липецке были известны с начала XVIII века. По преданию, их открыл Петр Великий. Монарх лечился водами сам и другим велел cледовать его примеру. На этих источниках строили липецкие курорты.

Алтайский тракторный завод — судьба нашего города!

В условиях войны, 12 ноября 1941 года, Рубцовск стал центром тракторостроения. Эвакуированные специалисты из Харькова и новая инфраструктура позволили запустить производство, которое обеспечивало фронт необходимой техникой.

Пожар 1926 года

Котельнич неоднократно страдал от пожаров в своей истории, и наиболее разрушительным стал пожар 26 мая 1926 года, который практически уничтожил город. В результате этого бедствия сгорело две трети Котельнича, включая большинство общественных и частных зданий, но к началу Великой Отечественной войны город полностью восстановили.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!