Воскресенская церковь (церковь Воскресения Христова)

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, ул. Сергия Радонежского, д. 1

GPS: 56.143504 , 47.259478

Официальной датой завершения строительства храма считается 1758 год. В комплекс храма также входит двор причта — одно из старейших гражданских зданий города, возведенное в середине XVIII века.

История

Церковь Воскресения Христова, построенная на средства прихожан, находится недалеко от Чебоксарского речного порта. Она хорошо видна с теплоходов, прибывающих в столицу Чувашии.


Основан храм в 1758 году, но эта дата не бесспорна. По мнению дореволюционного исследователя церковной истории второй половины XIX века Александра Федоровича Можаровского, на одном из церковных колоколов, описываемых им в 1881-м, имелась надпись об изготовлении его для Воскресенской церкви в 1744 году. Высказывается также точка зрения, что во время пожара 1758-го деревянные крыльцо и кровля храма сгорели, а после ремонта в документах осталась эта дата. Имеются мнения архитекторов, что внешний вид храма в большей мере соответствует церковным зданиям московского барокко начала XVIII столетия. Но официальной датой завершения строительства храма остается 1758 год.



Воскресенская церковь. 1930 г.

Основное двухэтажное храмовое здание представляет четырехугольный объем (четверик), к которому примыкает апсида (полукруглый выступ). Он завершается шатровой крышей, на круглом глухом (без прорезей) барабане находится луковичный купол. В конце XVIII века к зданию были пристроены два придела, один из них с трапезной. Приделы соединены арочными проемами. В западной части храма возвышается восьмигранная колокольня, стоящая на четырехугольном основании. Как и на основном здании храма, шатер колокольни завершается глухим барабаном с луковичным куполом. Декоративное убранство соответствует стилю русского барокко. В комплекс храма входит и сохранившийся двор причта, одно из старейших гражданских зданий города, возведенное в середине XVIII столетия. Он использовался для проживания священнослужителя и размещения причта храма.



Воскресенская церковь. Автор фото – Leonid_Andronov



Интерьеры Воскресенской церкви

Служба в Воскресенской церкви продолжалась до 1941 года, затем здание использовалось как соляной склад. Последствия этого проявляются и сегодня, поскольку на внутренних росписях иногда проступает соль, пропитавшая стены. Колокольня была разрушена, но восстановлена в 1990-е. В 1990 году здание возвращено верующим, через девять лет приход был официально зарегистрирован. Церковь признана памятником истории и культуры федерального значения.





Похожие места

Иоанно-Предтеченская церковь

Церковь Зачатия Иоанна Предтечи — одна из древнейших сохранившихся построек в Московской области. На протяжении веков архитектурный облик храма менялся. Сейчас он отреставрирован и ежедневно принимает прихожан.

Кирха памяти королевы Луизы

Евангелическая церковь посвящена жене короля Пруссии Луизе Мекленбургской. В войну кирха лишилась шпилей башен, но несущие конструкции уцелели. В 1970-х ее перестроили под кукольный театр

Николо-Дворищенский собор

Один из древнейших храмов города, построенный в XII веке Николо-Дворищенский собор служит живым напоминанием о бурных событиях истории вечевого Новгорода

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!