Угличская гидроэлектростанция

Время прочтения: мин.

Ярославская обл, г. Углич, улица Спасская, дом 33

GPS: 57.524446 , 38.303831

Главная промышленная достопримечательность города — одна из старейших гидроэлектростанций в стране.

История

История объекта берет начало в 1933 году. Именно тогда «Гидроэлектрострой» утвердил официальный план энергетического освоения водных ресурсов Верхней Волги, в том числе подразумевавший строительство Угличской ГЭС. 

Водосбросная плотина Угличской гидроэлектростанции

Первые подготовительные работы стартовали в 1935-м. Строительство столь масштабного сооружения предполагало решение логистических проблем — и именно благодаря этому в 1937 году в Углич пришла железная дорога. Первый поезд, прибывший в город, был гружен тесом для будущего гидроузла. При заполнении водохранилища Угличской ГЭС, площадь которого составила 249 квадратных километров, было затоплено более 200 окрестных населенных пунктов и переселено 25 тысяч местных жителей. В связи с этим, в частности, было утеряно немало древних архитектурных памятников: Свято-Троицкий Макарьев монастырь, Никольский собор, Паисиев Покровский монастырь, часть усадьбы Григорьевское.


Покровская церковь Паисиева монастыря. 1900-е

К моменту ввода в эксплуатацию в 1940-м первых агрегатов Угличская ГЭС стала второй по мощности в Советском Союзе, уступая лишь Днепрогэсу. Когда на страну обрушилась Великая Отечественная война, ее строительство все еще не было завершено. Часть аппаратуры находилась прямо под открытым воздухом, и тем не менее на тот момент Угличская ГЭС была одной из двух гидроэлектростанций, обеспечивавших энергией Москву. 


Строительство Угличной ГЭС

Благодаря неустанному труду работников станции к 1943 году показатели выработки электроэнергии увеличились вдвое, а всего с 1941-го по 1945-й она поставила Московской энергетической системе более миллиарда киловатт-часов. За свой трудовой подвиг персонал, обслуживавший Угличскую ГЭС, в 1944 году был торжественно награжден медалями «За оборону Москвы» и орденами Трудового Красного Знамени.


Медаль «За оборону Москвы»

Панорамный вид Угличской гидроэлектростанции

На данный момент Угличская ГЭС — действующее градообразующее предприятие. В 2007 году в стенах его управления открылся Центральный музей истории гидроэнергетики России.



Похожие места

Здание заводской конторы Лысьвенского металлургического завода

Контора Лысьвенского металлургического завода — одно из красивейших зданий города. Оно построено в 1915 году, сочетает в себе элементы модерна и классицизма: симметричность сооружения и строгость декора.

Златоустовский машиностроительный завод — градообразующее предприятие

Одно из ведущих предприятий по изготовлению ракетных комплексов стратегического назначения. Среди продукции завода наибольшую любовь заслужила электроплита «Мечта».

Кизлярский электромеханический завод (КЭМЗ)

Кизлярский электромеханический завод (КЭМЗ) был основан в 1962 г. и является главным градообразующим предприятием города. Сегодня завод выпускает сложные системы эксплуатационного контроля, военную и гражданскую продукцию. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!