Угличская гидроэлектростанция

Время прочтения: мин.

Ярославская обл, г. Углич, улица Спасская, дом 33

GPS: 57.524446 , 38.303831

Главная промышленная достопримечательность города — одна из старейших гидроэлектростанций в стране.

История

История объекта берет начало в 1933 году. Именно тогда «Гидроэлектрострой» утвердил официальный план энергетического освоения водных ресурсов Верхней Волги, в том числе подразумевавший строительство Угличской ГЭС. 

Водосбросная плотина Угличской гидроэлектростанции

Первые подготовительные работы стартовали в 1935-м. Строительство столь масштабного сооружения предполагало решение логистических проблем — и именно благодаря этому в 1937 году в Углич пришла железная дорога. Первый поезд, прибывший в город, был гружен тесом для будущего гидроузла. При заполнении водохранилища Угличской ГЭС, площадь которого составила 249 квадратных километров, было затоплено более 200 окрестных населенных пунктов и переселено 25 тысяч местных жителей. В связи с этим, в частности, было утеряно немало древних архитектурных памятников: Свято-Троицкий Макарьев монастырь, Никольский собор, Паисиев Покровский монастырь, часть усадьбы Григорьевское.


Покровская церковь Паисиева монастыря. 1900-е

К моменту ввода в эксплуатацию в 1940-м первых агрегатов Угличская ГЭС стала второй по мощности в Советском Союзе, уступая лишь Днепрогэсу. Когда на страну обрушилась Великая Отечественная война, ее строительство все еще не было завершено. Часть аппаратуры находилась прямо под открытым воздухом, и тем не менее на тот момент Угличская ГЭС была одной из двух гидроэлектростанций, обеспечивавших энергией Москву. 


Строительство Угличной ГЭС

Благодаря неустанному труду работников станции к 1943 году показатели выработки электроэнергии увеличились вдвое, а всего с 1941-го по 1945-й она поставила Московской энергетической системе более миллиарда киловатт-часов. За свой трудовой подвиг персонал, обслуживавший Угличскую ГЭС, в 1944 году был торжественно награжден медалями «За оборону Москвы» и орденами Трудового Красного Знамени.


Медаль «За оборону Москвы»

Панорамный вид Угличской гидроэлектростанции

На данный момент Угличская ГЭС — действующее градообразующее предприятие. В 2007 году в стенах его управления открылся Центральный музей истории гидроэнергетики России.



Похожие места

Здание бывшего треста «Череповецлес»

В 1939 году для треста «Череповецлес» построили административное здание из старого церковного кирпича. В 1942–1944 годах в здании размещался военный эвакогоспиталь, сегодня — управление Россельхознадзора.

Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья

Более полувека ученые института создавали искусственные кристаллы, синтетические алмазы и сапфиры, необходимые во многих отраслях промышленности. Несколько лет назад институт был закрыт, однако его разработки используются до сих пор.

Златоустовский металлургический завод, где ковалась сталь для оружия Победы

Именно здесь были изготовлены каркасы рубиновых звезд Московского кремля, а в годы Великой Отечественной войны завод стал главным поставщиком стали для оборонной промышленности.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!