Усадьба Новосильцевых

Время прочтения: мин.

Орловская обл, Мценский район, поселок Санаторий Войново

GPS: 53.188407 , 36.394887

Была роскошным дворцово-парковым комплексом в XIX веке, где бывали известные писатели Афанасий Фет и Иван Тургенев. С 1918 по 2009 гг. здесь располагался санаторий, что помогло сохранить постройки усадьбы.

История

Усадьба расположена в 15 километрах к юго-западу от Мценска на берегу реки Воинки близ деревни Первый Воин. В 2009 году комплекс занял первое место в номинации «Усадьба» в конкурсе «Семь чудес Орловщины». Но это не уберегло поместье от запустения.

Сельцом Воин в XVIII века владели помещики Торсуковы, от которых в 1798 году в качестве приданого оно отошло к семье Новосильцевых. Сенатор Петр Иванович Новосильцев выстроил основные здания усадебного ансамбля, затем имением распоряжались его сын и внук. К 1887 году дворцово-парковый комплекс считался самым большим и роскошным в Мценском уезде. В центре находился дом-дворец, сильно пострадавший от пожара в 1876 году и перестроенный в конце XIX — начале XX века. Центральная часть здания имела основной и полуподвальный, с высоким потолком, этажи. По центру основного этажа проходил сквозной коридор с комнатами и залами по обе стороны. Главный вход украшал высокий портик с четырьмя колоннами.

Николай Петрович Новосильцев

Усадьба Новосильцевых. 1900-1917 гг.

Рядом с домом находилось несколько флигелей постройки конца XVIII — начала XIX века. В 1806 году была возведена церковь Спаса Нерукотворного, ее разрушили в 1930-е годы. В усадебное хозяйство входил конный завод и несколько мастерских. Украшением комплекса был липовый парк — крупнейший в Орловской губернии. Его пересекало множество аллей, украшали садово-парковые скульптуры, беседки, павильоны, ротонды, поляны с садовыми и полевыми цветами, пруды, ручьи. Частью ансамбля был фруктовый сад. В 1865 году Лев Николаевич Толстой, побывавший в гостях у хозяев, дал емкую характеристику этой роскоши: «все для изящества и тщеславия». В усадьбе бывали Иван Сергеевич Тургенев, Афанасий Афанасьевич Фет; здесь родился композитор Василий Сергеевич Калинников.

Разрушенные здания и скульптуры усадьбы Новосильцевых

В 1917 году имение занимало более 1 750 десятин земли, на которых располагались усадьба, восемь кирпичных домов и один деревянный, конюшня и несколько хозяйственных построек. В 1919 году в усадьбе разместился туберкулезный санаторий, проработавший с перерывом (1941–1946) до 2009 года. Благодаря этому основная часть построек и парк до последнего времени сохранялись в сносном состоянии. В 2009 году закрылся санаторий «Воиново», и место стало стремительно деградировать. Почти все здания в настоящее время руинированы: проломлены или обрушены крыши, выбиты окна и двери, отбиты украшения, часть стен и лестниц осыпалась. Печальная ирония: хорошо сохранилась только доска с надписью «Памятник истории… Подлежит государственной охране».


Охранная табличка

Похожие места

Усадьба Вороново

Оказавшаяся ныне в черте Москвы усадьба Вороново успела побывать во владении у многих знаменитых российских семей: Волынских, Воронцовых, Шереметевых

Комплекс усадьбы конца XIX века

Деревянная усадьба купцов Тереньтевых построена в 1989 году и сохранилась до наших дней. Это один из редких уцелевших памятников деревянного зодчества на Севере России.

Усадьба Юсуповых в Ракитном

В поселке Ракитное сохранилось величественное здание бывшей усадьбы князей Юсуповых, построенное в 1840-х годах

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!