GPS: 53.698779 , 40.052434
Церковь на этом месте существует с XVIII века. С небольшим перерывом она работала даже в советские годы. Длительное время это был единственный действующий храм не только в городе, но и в районе.
Первый храм при кладбище в 1753 году (или в 1793 году, тут показания источников расходятся) на собственной земле построила местная помещица Параскева Филипповна Протопопова — как родовую усыпальницу над могилами предков. Церковь была крайне мала, и служба в ней велась только раз в год, во время престольного праздника. В 1857 году к ней пристроили колокольню. В 1862 году здание решили расширить, при этом обнаружилось, что в несущих конструкциях имеются серьезные повреждения. Тогда на месте старого храма начали возводить новый. Строительство закончилось в 1865 году, а освятили новую церковь в 1869 году. Долгое время храм был приписан к Благовещенскому собору, и только в 1909 году при нем образовался самостоятельный приход.
Успенская церковь. 2007 г. Автор Д. Дворядкин
После революции церковь некоторое время действовала, но в 1939 году ее закрыли, колокольню частично разрушили, а в помещении открыли тир. Правда, уже в 1947 году храм вернули верующим. В 1950 году здесь установили иконостас, перенесенный из закрытого храма села Прудки Клепиковского района Рязанской области. Тогда же обустроили придел во имя преподобного Серафима Саровского. Постепенно здание усилиями прихожан отремонтировали и расписали, и к настоящему времени оно имеет облик, близкий первоначальному. Колокольню воссоздали в 1970-е годы.
Иконостас Успенской церкви
Архитектура этой церкви довольно типична. Это крестово-купольный одноглавый храм, к которому примыкают расположенные на одной оси трапезная и четырехъярусная колокольня. Такой тип сооружений получил название «корабль». Основной объем церкви имеет в плане четырехугольник (четверик) с размещенным на нем восьмиугольником (восьмериком) с невысоким куполом, над которым возвышается восьмигранный барабан с золотой главкой. Четверик с юга и севера завершается портиками, опирающимися на едва намеченные пилястры.
Успенская церковь в Ряжске. 2015 г. Автор А. М. Чеботарь
Все окна полуциркульные, с очень лаконичными наличниками. В трапезной окна расположены по три в ряд с небольшими перемычками между ними и слегка намеченными килевидными наличниками, что придает сооружению благопристойную строгость.
Источник: © «Дзен» - платформа для просмотра и создания контента
Источник: © Электронное периодическое издание «Храмы России»
Источник: © «Соборы.ру» - народный каталог православной архитектуры
Источник: © Социальная сеть «Вконтакте»