Византийский храм в Лоо

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, г. Сочи, посёлок Лоо, улица Таллинская, дом 103Е

GPS: 43.691620 , 39.600630

Сегодня византийский храм в поселке Лоо имеет статус объекта культурного наследия народов России федерального значения. Внутри и у его южной стены обнаружили более десятка захоронений. Находки передали в Сочинский исторический музей.

История

Меньше чем в двух километрах от побережья моря на невысокой горе в микрорайоне Лоо можно увидеть развалины величественного древнего храма — остатки северной стены со входом и следы фундамента. 


Сохранившиеся части стены имеют высоту до семи метров и толщину более метра. В 1987–1997 годах в результате работы археологической экспедиции Брониславы Борисовны Овчинниковой удалось установить время строительства храма — Х век, хотя ранее высказывались мнения, что его построили в IV или XIV веке. Вероятно, его основой послужило более раннее сооружение. По мнению исследователей, строители ошиблись в расчетах и выстроили храм большей высоты, чем следовало, поэтому он несколько раз сильно разрушался в результате сейсмоактивности и перестраивался, в том числе полностью — в XIV веке. 


Византийский храм в Лоо

Храм был довольно большим, около 250 квадратных метров, его внутреннее пространство формировали шесть колонн-опор, разделявших основной объем на три части-нефа. Небольшие арочные окна были отделаны плитами из ракушечника. Храм имел три входа — северный, западный и южный. Выстроенный из песчаника в византийской традиции, храм в Лоо хранил в себе и влияние средневековой грузинской архитектуры.


Макет Византийского храма

В XV–XVII веке влияние христианства в регионе постепенно ослабевало, и утративший культовое назначение храм стал использоваться как убежище, крепость. Об этом свидетельствуют многочисленные предметы из металла и ядра, найденные на его территории. 

Археологические находки на территории Византийского храма

Купол и своды здания обрушились и не были восстановлены, оконные проемы заложили, у западной стороны постройки сохранились следы фундамента, над которым, вероятно, возвышалась сторожевая башня. В XIX веке храм вместе с прилегающей территорией вошел в состав имения графа Сергея Дмитриевича Шереметева. 


Граф Сергей Дмитриевич Шереметев

В последнее десятилетие установилась традиция ежегодно на праздник святого Георгия Победоносца 6 мая совершать крестный ход из православной церкви Симона Кананита в Лоо к развалинам древнего храма, который, по местному преданию, освящен в честь него.


Крестный ход к Византийскому храму в Лоо

Похожие места

Николо-Улейминский монастырь — обитель с многовековой историей

Бесценная жемчужина древнерусской архитектуры и обитель с тяжелой судьбой. Её трижды сжигали, использовали под склад, тюрьму и детский дом. И только в 1990-е духовная жизнь в монастыре начала возрождаться.

Благовещенский собор

Главной культовой постройкой и наследием прошлого в современном Гагарине является величественный соборный комплекс на берегу Гжати, в котором доминирует Благовещенский собор, построенный на рубеже XIX–XX веков.

Пензенская синагога. Ремесленники вместо винокуров

Евреи начали заселять Пензу в конце XIX века, в общине были в основном ремесленники. Николай II повелел построить синагогу, она действовала вплоть до 1931 года. Возобновились богослужения только в 1995 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!