Византийский храм в Лоо

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, г. Сочи, посёлок Лоо, улица Таллинская, дом 103Е

GPS: 43.691620 , 39.600630

Сегодня византийский храм в поселке Лоо имеет статус объекта культурного наследия народов России федерального значения. Внутри и у его южной стены обнаружили более десятка захоронений. Находки передали в Сочинский исторический музей.

История

Меньше чем в двух километрах от побережья моря на невысокой горе в микрорайоне Лоо можно увидеть развалины величественного древнего храма — остатки северной стены со входом и следы фундамента. 


Сохранившиеся части стены имеют высоту до семи метров и толщину более метра. В 1987–1997 годах в результате работы археологической экспедиции Брониславы Борисовны Овчинниковой удалось установить время строительства храма — Х век, хотя ранее высказывались мнения, что его построили в IV или XIV веке. Вероятно, его основой послужило более раннее сооружение. По мнению исследователей, строители ошиблись в расчетах и выстроили храм большей высоты, чем следовало, поэтому он несколько раз сильно разрушался в результате сейсмоактивности и перестраивался, в том числе полностью — в XIV веке. 


Византийский храм в Лоо

Храм был довольно большим, около 250 квадратных метров, его внутреннее пространство формировали шесть колонн-опор, разделявших основной объем на три части-нефа. Небольшие арочные окна были отделаны плитами из ракушечника. Храм имел три входа — северный, западный и южный. Выстроенный из песчаника в византийской традиции, храм в Лоо хранил в себе и влияние средневековой грузинской архитектуры.


Макет Византийского храма

В XV–XVII веке влияние христианства в регионе постепенно ослабевало, и утративший культовое назначение храм стал использоваться как убежище, крепость. Об этом свидетельствуют многочисленные предметы из металла и ядра, найденные на его территории. 

Археологические находки на территории Византийского храма

Купол и своды здания обрушились и не были восстановлены, оконные проемы заложили, у западной стороны постройки сохранились следы фундамента, над которым, вероятно, возвышалась сторожевая башня. В XIX веке храм вместе с прилегающей территорией вошел в состав имения графа Сергея Дмитриевича Шереметева. 


Граф Сергей Дмитриевич Шереметев

В последнее десятилетие установилась традиция ежегодно на праздник святого Георгия Победоносца 6 мая совершать крестный ход из православной церкви Симона Кананита в Лоо к развалинам древнего храма, который, по местному преданию, освящен в честь него.


Крестный ход к Византийскому храму в Лоо

Похожие места

Солотчинский монастырь

Возникновение и первые годы существования Солотчинского монастыря неразрывно связаны с именем самого известного из великих князей Рязанских — Олега Ивановича. Именно здесь до начала XX века хранилась его кольчуга, которую он вместо вериг носил под монашеской одеждой 12 лет.

Церковь Николая Чудотворца 1602 года и часовня Спаса Нерукотворного 1672 года Муезерского монастыря

Основанный монахом Кассианом, Муезерский монастырь стал важным религиозным и культурным центром. До нашего времени сохранились церковь Николая Чудотворца и часовня Спаса Нерукотворного — они признаны памятниками архитектуры и объектами культурного наследия.

Свято-Екатерининский кафедральный собор

История Свято-Екатерининского собора началась осенью 1889 года, когда поезд императора Александра III потерпел страшное крушение недалеко от Харькова. Несмотря на масштабность железнодорожной аварии, члены царской семьи серьезно не пострадали.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!