Водонапорная башня — еще один шедевр Шервуда

Время прочтения: мин.

Ивановская обл, г. Шуя, Центральная площадь, дом 6А

GPS: 56.855046 , 41.384091

Башня из красного кирпича на белокаменном цоколе служила противопожарным водопроводом, а также каланчой и лошадиной поилкой. Сооружена в 1883 году по проекту Шервуда.

История

В центре Шуи стоит водонапорная башня, созданная архитектором Владимиром Осиповичем Шервудом, академиком, автором Государственного исторического музея и памятника героям Плевны в Москве.



Владимир Осипович Шервуд

Последняя четверть XIX столетия отмечена активным развитием хозяйства многих уездных городов. В этом отношении Шуя не стала исключением. В 1883 году на средства горожан был открыт противопожарный водопровод, ставший одним из первых в России. Тогда же была возведена поддерживавшая его функционирование водонапорная башня.

Инженерное сооружение облечено в выразительную архитектурную форму и принадлежит к русскому стилю. Двухъярусная башня возведена из кирпича, кроме нижней части цоколя, которая сложена из крупных белокаменных блоков. Некоторая эклектичность постройки не мешает целостности ее силуэта — взнесенного вверх восьмерика на широком, приземистом крестообразном основании. Башня, расположенная в ограде Базарной площади (ныне — Центральная) и напротив Соборной площади (ныне — Зеленая), служит одной из доминант исторического центра Шуи.



Водонапорная башня в Шуе. Начало XX в.

В декоре фасадов заметны элементы древнерусского зодчества: углы подчеркнуты лопатками и сильно выступающими фигурными карнизами, центр —портальной нишей. На гранях верхнего яруса расположены узкие и высокие арочные окна с закругленным верхом. Верхнюю часть здания украшает еще один ступенчатый карниз. На центральной части фасада, в полукруглой нише, уцелела надпись с датой сооружения башни. Внутреннее пространство здания организуется круглым центральным залом, из которого можно попасть в связанные между собой помещения вдоль внешней стены.



Водонапорная башня в Шуе

К сожалению, до нас не дошел увенчанный шпилем высокий шатровый верх. Не уцелела и функциональная часть здания — находившийся внутри металлический бак для воды, а также установленные у основания башни желоба для водопоя лошадей, наполнявшиеся в базарные дни. Утрачены другие, меньшие составные части старинного водопровода — водоразборные колонки в виде шатровых башенок с четырьмя или восемью гранями.

Базарная площадь в Шуе. 1890-1910 гг.

В старину водонапорная башня также служила наблюдательной вышкой. С начала 1950-х и до наших дней постройка не используется по назначению и ожидает реставрации.



Похожие места

Здание городового магистрата. Самый старый дом Кунгура

Здание магистрата в середине XVIII в. служило органом местного управления и заодно судебной инстанцией. Символично, что первый этаж занимала винная лавка, а на втором располагались чертоги власти, тюрьма и больница.

Локомотивное депо — самое старое строение города

Предприятие железнодорожного транспорта — старейшее сооружение Балашова. Два его корпуса с поворотным кругом были возведены в 1894 году и вмещают 29 ремонтных стойл.

Усадьба Семеновское-Отрада

Усадьба Семеновское-Отрада расположена на живописном берегу реки Лопасни. До революции 1917 года усадьба принадлежала роду Орловых. Здесь бывали декабристы — например, друг Пушкина Вильгельм Карлович Кюхельбекер.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!