Ялуторовский острог

Время прочтения: мин.

Тюменская область, Ялуторовск, Сретенская площадь, 1

GPS: 56.649389 , 66.320674

Ялуторовский острог, восстановленный в 2009 году, стал центром притяжения туристов. Этот уникальный комплекс сочетает исторический антураж XVII века и интерактивные элементы, предлагая посетителям погрузиться в культуру первых русских поселенцев.

История

В 2009 году был воссоздан уникальный объект — «Ялуторовский острог», который за короткое время стал центром притяжения туристов и визитной карточкой города. Его привлекательность заключается в гармоничном сочетании исторического антуража и интерактивной составляющей.

Вход на территорию современного комплекса «Ялуторовский острог»

Стилизованная вывеска «Ялуторовский острог»

Современный комплекс представляет собой копию сибирского острога середины XVII века, с которого началась история города. Он был построен на историческом месте по старым чертежам и частично сохранившимся постройкам сибирских острожных сооружений второй половины XVII века с использованием традиционных технологий деревянного зодчества. Огорожен высоким частоколом со сторожевыми башнями, включая проезжую, искусственным рвом с подъёмным мостом через него.

Ялуторовский острог. Художник П. И. Бетнев

Одна из сторожевых башен, как и прежде, служит смотровой площадкой, с которой открывается живописный вид на весь исторический комплекс. На территории острога расположены деревянные избы, каждая из которых представляет собой небольшой музей. Здесь вы увидите жилище русского первопоселенца с амбаром, хозяйственными постройками, огородом и колодцем. На первом этаже амбара находится школа ремесленников, а второй — служит для хранения продовольственных запасов и сельскохозяйственного инвентаря. В соседних домах разместились мастерские, где проходят выставки тканых, керамических и плетёных изделий, а также народных кукол и изделий сибирской росписи по дереву.

Сторожевая башня. Ялуторовский острог

Ялуторовск. Сретенский острог. Хозяйственные постройки. 2023 г.

Атмосферу острога оживляют фигуры сказочных персонажей. Змей Горыныч, держащий в когтистых лапах котелок с пловом или супом, которые готовятся здесь же в печи, добавляет сказке нотку реальности. В 2018 году в остроге появился гигантский самовар-богатырь — самый большой в России. Его высота превышает 2 метра, вес почти 250 кг, а вместимость — около 200 литров. Туристов также угощают двухметровым блином.

Ялуторовск. Сретенский острог. Пень в виде Змея-Горыныча. 2023 г.

На территории острога проводятся экскурсии, мастер-классы, народные гуляния, квесты, выездные регистрации браков и костюмированные фотосессии.

Ялуторовский острог

Похожие места

Дворянское собрание в Ставрополе

В Ставрополе Дворянское собрание с 1847 года арендовало дом купца 1-й гильдии Ивана Ганиловского. Интерьеры поражали богатством: стены и потолки, расписанные сусальным золотом, ковры и даже пальмы в кадках.

Бывший универсальный магазин торгового дома Ивана Чурина

Главный универсальный магазин, принадлежащий купцу Ивану Чурину, появился в Благовещенске в конце XIX века. По своим масштабам, удобству и внешнему виду благовещенский ГУМ считался лучшим во всей Сибири.

Пожарное депо

Во время правления Николая I в Сердобске появилась первая государственная пожарная команда. Здание пожарного депо, построенное в 1905 году, продолжает работать по назначению и в наши дни.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!