Южно-Российский государственный политехнический университет

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, ул. Просвещения, д. 132

GPS: 47.416614 , 40.086592

В начале XX века в Новочеркасске учредили политехнический университет, но строительство здания закончили в 1930-е годы. С 2013 года комплексу зданий университета присвоен статус архитектурного памятника

Историческая справка

Корпуса института представляют собой замкнутые здания с рациональной планировкой учебных помещений. Корпуса построены в стиле неоклассицизма, их фасады украшены скульптурными вставками масок, декоративных и монументальных рельефов.



Первый на Дону вуз, Донской политехнический институт, был учрежден в 1907 году. Согласно правительственному постановлению, он создавался на средства и с привлечением преподавательского состава закрытого в 1905 году Варшавского политехнического института. В 1909 году новочеркасскому институту присвоено имя цесаревича Алексея, тогда он стал называться Алексеевским. В 1918–1920 годах институт носил имя атамана Каледина, а затем, уже в советские годы, неоднократно менял название.



Донской Политехнический Институт. 1912—1914 гг.

Сразу после создания института была образована строительная комиссия, которой предстояло решить вопрос о сооружении для него комплекса зданий. В 1911 году состоялась торжественная закладка главного корпуса института по проекту польского архитектора Бронислава Станиславовича Рогуйского. Однако из-за вскоре начавшейся Первой мировой войны и революционных потрясений строительство было приостановлено, возобновилось в 1924 году и окончилось только в 1930-м.



Главный корпус Новочеркасского Политехнического института. 1933—1936 гг.

Комплекс зданий института, состоящий из четырех учебных и одного административного корпусов, столовой и ряда хозяйственных построек, разместился по трем сторонам просторного прямоугольного двора. Главный корпус отличает высоко поднятый шестиколонный портик и многоступенчатая парадная лестница. Вход оформлен оригинальным портиком из четырех пар ионических колонн. Большая часть фасада четырехэтажного Горного корпуса выдвинута вперед, на фризе в картуше надпись: «Горное отделение», а по сторонам от нее — лепные медальоны, обрамленные гирляндами. С отступом от красной линии стоит бывший Механический корпус.



Южно—Российский государственный политехнический университет имени М.И. Платова. 2019 г.

Южно—Российский государственный политехнический университет имени М.И. Платова. 2019 г.

Крытый двор университета представляет собой атриум с мозаичным полом, трехъярусными обходными галереями и подвесным стеклянным потолком.



Крытый двор Новочеркасского Политехнического института. 2014 г.

В 1974 году комплексу зданий Южно-Российского государственного политехнического университета (Новочеркасского политехнического института) имени Платова, как он называется с 2013 года, присвоили статус памятника архитектуры.




Похожие места

Стадион «Ангара»

Стадион «Ангара» открыли в 1960 году. Он является местом проведения различных соревнований. Здесь начали свою спортивную карьеру многие известные спортсмены.

Мичуринский государственный аграрный университет

Здание главного корпуса построено в 1904 году для коммерческого училища. В 1930 году его занял Институт селекции плодово-ягодных культур, созданный по инициативе И. В. Мичурина. На его базе и открыт МичГАУ.

Здание бывшего Духовного мужского училища. Крупнейший духовный образовательный центр Сибири

В 1887 году для духовного училища, ведущего подготовку к поступлению в семинарию, возвели отдельное здание напротив кремля. Сегодня в нем размещается корпус возрожденной Тобольской духовной семинарии.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!