Завод синтетического каучука

Время прочтения: мин.

Тульская обл, г. Ефремов, улица Строителей, дом 2

GPS: 53.156571 , 38.109795

Градообразующее предприятие является единственным производителем высокомолекулярного и низкомолекулярного полиизобутилена.

История

Советскому государству для нужд автомобильной промышленности приходилось закупать натуральный каучук за границей за большие деньги. Выбор места был обусловлен тем, что в округе издавна действовали винокуренные заводы, через город проходила железная дорога, были местные энергоресурсы (действовали шахты).

«Плачущее дерево» — гевея — давало сок, похожий на молоко и густеющий на воздухе. Дерево росло в Бразилии и Индонезии. Известный русский и советский ученый Сергей Васильевич Лебедев первым в мире получил синтетический каучук, который можно было использовать в промышленных масштабах. В 1930 году был построен опытный завод по производству синтетического каучука в Ленинграде, в 1931 году такие заводы появились в других городах, среди которых был Ефремов.

Сергей Васильевич Лебедев

«Молочное» дерево гевея

27 мая 1933 года состоялся торжественный пуск третьего в стране завода по производству синтетического каучука в Ефремове, а первый вагон продукции был отгружен 18 июля 1933 года. Завод повлиял на город: на ударную стройку приезжали из других городов, расширилось жилищное строительство и социальная сфера. Ответственность за работу предприятия лежала на плечах первых директоров — С. А. Матвеева, М. Д. Гордина, П. Д. Коробцева.

Строительство завода. 1930-е

Ефремовский завод синтетического каучука. 1933 г.

В годы Великой Отечественной войны завод пришлось дважды эвакуировать: первый раз осенью 1941 года в Красноярск. После освобождения города оборудование было возвращено, и с февраля 1942 года начались восстановительные работы. Однако в 1943 году осложнилась обстановка на фронте (на Орловско-Курской дуге) и завод был эвакуирован вторично — в город Чкалов (ныне Оренбург). В 1944 году оборудование вновь было возвращено в Ефремов, выпуск продукции начался в мае 1945 года.

В 1954 году вступил в строй опытно-промышленный цех по производству изопрена. В 1962 году на заводе началось строительство первой очереди производства дивинилового синтетического каучука, в конце 1975 года вступила в строй вторая очередь. Одновременно со строительством производственных мощностей было возведено три жилых микрорайона. За освоение новых видов каучука в 1966 году завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1980-е годы на предприятии начали выпускать сырье для лаков и грунтов.

Синтетический каучук

В 1990-е годы для предприятия начались трудные времена: производилось только около 5 000 тонн в месяц, 37% из которых экспортировалось на Запад. После приватизации часть капитала принадлежала немецкой компании. В настоящий момент градообразующее предприятие находится в стадии модернизации (новые технологии внедряются при поддержке нефтяной компании ОАО «Татнефть»). Продукция завода поставляется в европейские страны, США, Марокко, Иран, страны СНГ.

Ефремовский завод синтетического каучука

При заводе был создан музей истории предприятия, который с 2003 года стал филиалом Ефремовского районного художественно-краеведческого музея.

Музей истории Ефремовского завода синтетического каучука


Похожие места

Волховская ГЭС имени Владимира Ильича Ленина

Волховская ГЭС вступила в строй 19 декабря 1926 года, на тот момент она была самой крупной в Европе. ГЭС обеспечивала электроэнергией Ленинград и Волховский алюминиевый завод.

Окуловская бумажная фабрика

В середине XIX века близ Окуловской железнодорожной станции на берегу реки Перетны стоял частный бумагоделательный заводик на водной силе

Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья

Более полувека ученые института создавали искусственные кристаллы, синтетические алмазы и сапфиры, необходимые во многих отраслях промышленности. Несколько лет назад институт был закрыт, однако его разработки используются до сих пор.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!