Здание бывшего четырехклассного училища и развитие системы образования

Время прочтения: мин.

г. Каменск-Уральский, ул. Карла Маркса, д. 17

GPS: 56.424257 , 61.890420

Четырехклассное училище в Каменске организовали в 1908 году — это был особняк XIX века в стиле эклектики. В 1990-х годах здание пришло в упадок, в 2008 году его отреставрировали и передали администрации.

У истоков организации школ на уральских заводах, находившихся в ведении горного ведомства, стоял выдающийся государственный деятель России первой половины XVIII века Василий Никитич Татищев. Первая школа Каменска, а затем и училище были устроены при заводе, позднее школьное дело перешло под надзор Министерства народного просвещения.

Первая школа в Каменске

Первая «ведомственная» школа в Каменске была построена в 1724 году при преемнике Татищева на должности главного начальника казенных заводов Виллиме Ивановиче Геннине. Однако из-за трудностей с поиском учителя Каменская школа открылась лишь в 1735 году. Помимо детей работников Каменского завода, в ней обучались разночинцы и дети церковнослужителей из ближних слобод. За учебу в то время полагалось вознаграждение, по-современному — стипендия.


Виллем Иванович Геннин

Училище при заводе

В 1807 году на казенных уральских заводах по предписанию Министерства финансов была учреждена сеть школ, одна из которых появилась и в Каменске. Недостаток учителей решено было восполнить за счет привлечения к обучению детей лиц из приходского духовенства. В 1848 году для училища выстроили кирпичное здание, находившееся недалеко от заводских корпусов. В 1863 году помещение училища стали использовать для нужд завода, а школе

пришлось странствовать по тесным, сырым и темным помещениям

Позитивным для развития школьного дела стал переход в 1880 году Каменского училища из горного ведомства в ведение Министерства народного просвещения. В 1888 году учителя и ученики наконец обрели собственное здание.


Здание казённого заводского училища в Каменске-Уральском. Фото из книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области»

Новое четырехклассное училище

Новый этап развития школьного дела в Каменске наступил в 1908 году, когда усилиями каменской общественности и местного земства было открыто четырехклассное училище с совместным обучением мальчиков и девочек. Для училища был приобретен особняк, построенный во второй половине XIX века по проекту архитектора Эрнста Христиана Георга Сарториуса для чиновника Екатеринбургского горнозаводского округа Осипова. Этот двухэтажный, кирпичный, квадратный в плане дом был выполнен в стиле эклектики.

Здание казённого заводского училища в Каменске-Уральском. 2013 г.

В конце 1990-х годов здание пришло в аварийное состояние и несколько лет не эксплуатировалось. После реставрации, оконченной в 2008 году, здесь располагается администрация Южного управленческого округа Свердловской области. В декабре 1987 года здание бывшего училища было признано памятником архитектуры регионального значения.



Похожие места

«Стерлитамак-Арена» — долгожданный Дворец спорта

В Стерлитамаке длительное время не было современного физкультурно-оздоровительного комплекса. Дворец спорта появился только в начале 21 века и сейчас пользуется большой популярностью у горожан.

Историко-культурный комплекс «Национальная деревня». Витрина культур Оренбуржья

Историко-культурный туристический комплекс «Национальная деревня» был организован в 2004 году. Проект включает в себя десять национально-культурных подворий.

Дом купца Малькова — Дворец бракосочетания

В начале XX века в здании располагались торговые лавки. С 1913 года и до революции его занимали, сменяя друг друга, заведения общепита. С 1984 года в доме купца Малькова обосновался Дворец бракосочетания.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!