Здание городской ратуши

Время прочтения: мин.

г. Арзамас, Соборная пл., д. 1А

GPS: 55.386282 , 43.815391

Здание городской ратуши — органа городского самоуправления, появившегося в России в петровскую эпоху, — можно считать самым оригинальным строением Арзамаса. Настоящему ценителю архитектуры стоит посетить город хотя бы ради того, чтобы увидеть этот редкий памятник зодчества.

Памятник петровских времен

Арзамасская ратуша — одно из очень немногих в России сооружений XVIII века, которое за все время существования ни разу не перестраивалось и до сих пор не потеряло первоначального вида. Здание построили, как и предписывал царский указ 1721 года, на главной площади города, ныне именуемой Соборной. Точная дата постройки ратуши, как и имя ее архитектора, к сожалению, остаются неизвестными. Называют разные даты ее сооружения в интервале от 1720-х до 1760-х годов. 



Вид на площадь Ленина и собор Воскресения Христова. 1958–1960 гг. Фотография из архива Дениса Белецкого. (в общем плане видно ратушу - стоит боком, справа)

Арзамасская ратуша представляет собой каменное прямоугольное двухэтажное здание размером 17 на 19 метров, построенное в стиле гражданского барокко. Со стороны южного фасада здание имеет небольшой выступ с закругленными углами и приставными колоннами. Собственно, само помещение ратуши располагалось на втором этаже (здесь сохранились оригинальные изразцовые печи XVIII века), в то время как первый этаж сдавали внаем. Одно время в здании находилась и небольшая церковь, где приводили к присяге сотрудников суда и обвиняемых. 



Современный вид городской ратуши в Арзамасе. 2022 г.

С начала XIX века в ратуше располагалась пожарная часть, и в 1863 году над крышей здания соорудили трехъярусную деревянную каланчу. Позднее, уже в ХХ веке, разрушающуюся каланчу разобрали, и строение обрело свои прежние очертания. 



Музей русского патриаршества

В советское время в помещениях ратуши находился филиал Нижегородского государственного музея-заповедника. В конце 1980-х годов в здании были проведены реставрационные работы. С августа 2013 года тут размещается единственный в России Музей русского патриаршества, где представлены главным образом экспонаты, связанные с деятельностью двух патриархов-нижегородцев — Никона и Сергия. Здесь можно увидеть богослужебные облачения патриархов и их личные вещи. В экспозиции музея представлены и предметы, связанные с деятельностью других предстоятелей, возглавлявших церковь с середины XX века. 



Музей патриаршества в Арзамасе. Внутреннее убранство. 2018 г.

Музей патриаршества в Арзамасе. Экспозиция. 2018 г.

В настоящее время здание ратуши имеет статус памятника архитектуры федерального значения.


Современный вид городской ратуши в Арзамасе. 2022 г.

Похожие места

Кинотеатр «Комсомолец»

«Комсомолец» построили в 1957 году, его здание поражало экстерьером и внутренним убранством. Расписывать потолки пригласили московских художников.

Дом-музей Георгия Чичерина — видного советского дипломат

Дом-музей — филиал Тамбовского областного краеведческого музея. Назван он в честь видного дипломата и наркома иностранных дел Георгия Чичерина, но его экспозиция рассказывает обо всем дворянском роде Чичериных.

Дом генерал-губернатора

В 1796 году для генерал-губернатора Мельгунова возвели дом. В 1833 году там случился пожар, дом долго не ремонтировали, император распорядился его снести. Руины оказались крепкими, и дом позже восстановили.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!